Четверо на плоту…
09 августа 2012, 13:00

Четверо на плоту…

Идея совершить наш сплав по Припяти принадлежала Виктору Даниловичу. Однако проливные дожди в начале июля отдаляли день путешествия. Но вот прогноз погоды обнадёживает...
Поделиться

В пятницу, 18 июля, вся команда собралась на контрольный сбор. Обсудили состояние плота, решили добавить рёбер жёсткости по днищу. Бочки спланировали монтировать непосредственно на Припяти.

В субботу плот доставили лафетом на Припять в район лунинецкого пляжа. Подвязываем восемь бочек стяжными ремнями, устанавливаем палатку, спускаем лафет дальше в воду — и плот на плаву. Решили взять с собой моторную лодку — для подстраховки и разнообразия отдыха. Закрепляем её по одному из бортов плота — и в путь.

Первый сюрприз: заяц-пловец преодолевает Припять. А наш плот вначале ведёт себя неуверенно. Палатка даёт парусность, из-за сильного ветра плот сносит к берегу. Рыбаки спешно убирают снасти, но они не в обиде. Напутствуют нас добрыми пожеланиями. Заводим мотор лодки и выводим плот на середину реки. После часа сплава плот начал нам подчиняться. И руль (тренога с широким самодельным веслом) работал хорошо. К слову, сам руль и плот разработал и соорудил инициатор и инструктор сплава Виктор Данилович.

Организатор сплава  Виктор Данилович

На участке Лунинец — Кожан-Городок много поворотов. Поэтому течение здесь небольшое. Наш рулевой Михаил Приборович успешно освоил управление, и мы идём по центру. Каждый берёт в руки весло и пробует рулить: интересно ведь! «Начпрод» Илья Лукашевич предлагает перекусить: на плоту установлен мангал, с питанием проблем нет.

Отдыхающих на берегах ещё немного, они машут нам руками, некоторые подплывают на лодках, и с любопытством осматривают наше сооружение. Повстречались и знакомые лунинчане: вот Владимир Круговец со своей компанией.

Василий Туркевич

Плывём дальше. Чувствуешь себя частицей природы. Наступает умиротворение души. Когда видишь безлюдные берега и себя посреди водной глади, наступает какая-то эйфория: кажется, что душа наблюдает за происходящим откуда-то сверху, а ты улавливаешь её ощущения. Впечатление неповторимое.

Смеркается. Причаливаем к пустынному пляжу. Белый песок метров 15 в ширину и 150 в длину. Жаль, что сюда нет подъездных дорог — только на лодке. Выкидываем стропы на берег, купаемся и укладываемся спать. Палатка большая, 4 человека помещаются свободно. Однако я решил поэкспериментировать: достал спальный мешок и устроился прямо на плоту. Проснулся от лучей солнца. Чувствуется лёгкое дыхание чистого воздуха. Закрываю глаза и кажется, что улетаю в невесомость.

Проснулись ребята, купаемся, вода тёплая. Развязываем стропы и плывём дальше. На ходу разжигаем мангал, ставим чайник.

После впадения Цны течение Припяти заметно ускорилось, да и изгибы реки здесь более сглажены — плот идёт посередине практически без рулёжки, любуйся природой. Скорость плота стала выше. Если кто рискнёт, советую сплавляться после Цны — меньше проблем.

За всё время сплава проплыло всего четыре встречные и попутные баржи. Причаливая к берегу, пропускали их. Команды буксиров подавали приветственные сигналы. Приятно. Один в рупор в шутку предложил: «Цепляйтесь, быстрее будет». Но нам важна не скорость, а процесс…

Движение лодок небольшое. Некоторые, завидя наше плавучее средство, сбавляли ход, чтобы не создавать нам волну, проходили на малом ходу. Спасибо им. Другие, наоборот, пролетали на полном ходу, чтобы покачать нас на волнах и поприкалываться. Но нас и это устраивало, поскольку плот был сделан удачно, никаких перекосов и прогибов палубы от волн не наблюдалось. Третьи любопытства ради подчаливали к нам для общения. Обменивались впечатлениями об отдыхе. Большинство констатировало, что плот — оригинальное решение, с лодкой не сравнить. Называли нас счастливчиками. Мы с удовольствием делились приобретённым опытом по строительству и усвоенными навыками управления.

Опять подплыли ребята. Знакомимся: Владимир из Столина и Александр Макаренко из Бобруйска, начальник футбольной команды «Белшина». По словам Александра, для него Припять как лечащий врач. С этим трудно не согласиться.

Плывём дальше. Периодически причаливаем к пустынным пляжам, купаемся. Пробуем рыбачить, но уловом особо похвастаться не можем. Да и цель наша другая. Поймали 4 килограмовые щуки на спиннинг — каждому по хвосту — и десятка три средней плотвы на удочку. Но, кроме рыбы, река подарила нам столько своей прелести! Да и уха состоялась.

Вечереет. Причаливаем к берегу. Готовим плот к ночной стоянке. Купаемся — вода тёплая, мягкая. На мангале варится уха. Илья — настоящий кок, уху и другие блюда готовит хорошо.

Ночь пролетела мгновенно. Никто даже не просыпался, комаров мало.

Удачливый рыболов: вес рыбы 21 кг

День начинаем с купания. Прыгаем в воду прямо с плота. Хорошо! Вместо зарядки беру спиннинг. Десяток забросов, но… Отчаливаем.

После впадения Горыни Припять приобретает ещё более масштабный вид — намного шире, чем в районе Лунинца. Скоро конечная цель нашего сплава — канал порта Микашевичи.

Увеличилось число моторок и катеров. Явно из столичного региона, о чём говорят и номера машин, припаркованных на берегу. Сюда минчане едут исключительно на рыбалку. Их цель — поймать судака и сома. И некоторых удача не обходит стороной. Вот один из удачливых рыболовов поймал сома весом 21 кг!

Следующий этап сплава планируем совершить от канала порта Микашевичи в сторону Мозыря. Спасибо Припяти за отдых души и тела. Так и хочется воскликнуть:

Не нужен нам берег турецкий, нам воздух подай лунинецкий

и Припяти волны ласкать, природную внимая благодать.