Границ нет — это всего лишь препятствия

— Сергей, что тебя подвигло на занятие паркуром? Как давно ты этим увлекаешься?
— В 2005 году я посмотрел фильм «Ямакаси». Не знал тогда, чем занимаются его герои — просто увидел, что ребята круто прыгают. И решил, что у меня тоже всё получится. Начал прыгать: что-то получается, что-то не получается, какие-то травмы… Потом узнал, что это называется не «ямакаси», а «паркур». Такое движение, образовавшееся во Франции…
— И как отреагировали родные, друзья?
— Похлопали по плечу и сказали: «Круто, давай там, дерзай! Успехов тебе всяких».
— Работа, учёба… это тебе не мешает заниматься?
— Иногда. Вот сейчас я типа уже взрослый и иногда месяца два не занимаюсь паркуром. Но сейчас каникулы, лето, так что раз в неделю уделяю ему время — целый день прыгаю себе в удовольствие.
— Говорят, паркур меняет образ мышления. Поменялось ли что в твоей жизни?
— Да. Паркур — это не просто физическое занятие, но и то, что происходит у человека внутри. Вот тебе говорят: «Не бойся», и ты сам начинаешь прокручивать эту фишку и говоришь: «Да, а чего мне бояться, если я уверен в своих силах? Почему бы мне и не сделать?» И ты преодолеваешь страхи и препятствия.
— А у тебя есть кумир?
— Целых два, или три, или четыре… я точно не знаю. С самого начала, это 2005-2006 годы, Дэвид Белль, основатель паркура. Он очень крутой. Сейчас ребята есть не то что круче, но которые развивают большинство своих крутых стилей. Это Олег Ворслав из Латвии и британец Даниель Илабака.
— Где ты тренируешься?
— В основном это улица, это Old School, это город. Для отработки каких-то сложных элементов — допустим, летом — можно потренироваться в воде, на песке, даже на сене.
— А по крышам?
— Если они открыты, то почему бы и нет?! Если закрыты, то нет.
— Что нужно, чтобы заниматься паркуром?
— Желание, штаны и кроссовки.
— Этому сложно научится?
— Этому не учатся. Для ребят, которые давно этим занимаются, это просто их жизнь. Это как дышать воздухом. Этому не учатся — идёт развитие тела, духа и прочего.
— Может быть, какой-нибудь интересный случай расскажешь?
— Падал часто, иногда с высоких карнизов, иногда с низких. Бывало и больно, и не больно.
— Это довольно опасно?
— Да, опасно. Есть такое выражение: «Совмещай свои желания с возможностями». Иногда человек посмотрит клип и думает: «Вроде бы легко, надо пойти сделать!» А в результате себе что-нибудь разбивает… В паркуре на какой-нибудь трюк может уйти день, неделя, месяц… Всему своё время. Просто надо тренироваться.
— Какая самая тяжёлая травма у тебя была?
— Травм серьёзных не было — чтобы что-то сломал. В основном — ушибы ног, коленей, локтей, рук. Однажды упал со второго этажа. Но, на удивление, ничего не сломал. Потом целый день ходил, думал: как это так? Адреналин…
Что ж, Сергею мы желаем успехов в его увлечении и, конечно же, трюков без травм. Ну а вы, дорогие читатели, если всё-таки заинтересовались и хотите попробовать, не бегите стремглав выполнять wallflip (сальто назад от стены), начните с чего-нибудь попроще.