К новостройкам — шире шаг!

Так сложилось, что на Лунинетчине этот профессиональный праздник ассоциируется в первую очередь с Микашевичами — ведь там расположены несколько крупных градообразующих предприятий строительной сферы, чья продукция известна далеко за пределами нашего района и даже всей Беларуси. Как и в райцентре, есть в Микашевичах также свои строительные организации, непосредственно занимающиеся возведением зданий и сооружений. Среди них — строительное управление №63.
Один из крупных объектов, сданных в эксплуатацию строителями СУ-63 в 2011 году, — Ледовая арена в Лунинце. В текущем году список дополнили пятая технологическая линия РУПП «Гранит» и 72-квартирный дом ЖСПК «Радуга». Сейчас рабочие трудятся на многих других объектах, которые в скором времени также войдут в строй.
В преддверии профессионального праздника мой собеседник — директор СУ-63 Александр Дудич.
— Александр Иванович, «горячий» сезон новостроек придаёт строителям сил и оптимизма. Есть работа, а значит и зарплата?
— Работаем рентабельно. Строится много объектов, но, к сожалению, не хватает рабочих рук. По причине «несоответствия» оплаты труда строителя в нашем регионе остро назрел кадровый вопрос. Многие нашли более высокооплачиваемую работу. От нас уходят лучшие специалисты, и это обидно. Особенно сейчас, когда реконструируется молочно-товарная ферма в Острово. Объект не предусматривает переноса сроков сдачи в эксплуатацию. Чтобы ускорить темп, перевели рабочих с других объектов…
Если так пойдёт и дальше, на новостройках в Микашевичах работать будет некому. Надеемся на государственный подход к решению этой проблемы.
— Где в данный момент работают ваши строители?
— Приступили к монтажу 72-квартирного ЖСПК «Майский» в 4-м микрорайоне. Весомый вклад вносим в реконструкцию и расширение завода по производству цемента в Кричеве, где работаем вахтенным методом. Производим текущий ремонт цехов ДСЗ и погрузки на РУПП «Гранит». Трудимся по программе инвестиционного развития, принимаем участие в строительстве нового завода в Микашевичах — «Еврощебень». Строится он в районе промышленной площадки «Гранита». Инвестирует стройку совместное предприятие Беларуси и России. В дальнейшем здесь будет установлена открытая дробильная линия по производству щебня.
— Когда начнётся строительство долгожданного ЖСПК «Гранит-3»?
— Работы по его возведению начнутся в октября. Дом будет располагаться неподалёку от ЖСПК «Радуга».
— Что слышно относительно долгостроев — полигона ТБО в Черепашках и новой гостиницы?
— Из-за отсутствия финансирования строительство полигона значительно затянулось. Сейчас полигон практически готов к работе, не считая мелочей. Думаю, что скоро начнёт функционировать.
По той же причине пришлось прекратить работы по строительству гостиницы. Нам очень жаль, что такой перспективный объект с хорошей архитектурой остался не у дел.
— Планы на будущее?
— Укрепить материально-техническую базу, повысить среднюю заработную плату и, конечно же, — работать.
— С Днём строителя! Всех благ!