Как считать и для кого считать

Как считать и для кого считать

09 августа 2012, 13:00
1188
Как известно, статистика знает всё. Но статистика бывает разной. Например, эксперты Всемирного банка считают, что реальная безработица в Беларуси выше официальной в 6 раз.

По их мнению, Беларуси необходимо пойти на перераспределение трудовых ресурсов в пользу более эффективных предприятий: «Эта мера и создание новых высокопродуктивных рабочих мест в частном секторе являются крайне важными факторами для достижения цели устойчивого роста в среднесрочной перспективе».

 

А вот ещё одно мнение. Реальная безработица в Беларуси примерно в 40 раз превышает официальную (0,6%) и составляет 24%. Об этом свидетельствуют данные собственного исследования Gallup.

Если же «пойти в народ», то увидим, что уровень реальной безработицы ещё выше. Оглянитесь вокруг и подсчитайте, сколько знакомых ездят на так называемые «шабашки» в Россию и другие страны, сколько имеют нелегальный, случайный приработок, сколько мужчин и женщин не имеют работы вообще… Вот он — реальный процент.

Встретился со своими знакомыми, только что вернувшимися из поездки. Сергей, 50 лет, женат, дети взрослые и имеют собственные семьи. Владимир — сын Сергея, 25 лет, женат, двое детей. Пётр — одноклассник Владимира, холостяк, живёт с мамой. Работают на стройках как в России, так и в Беларуси.

Задаю банальный вопрос:

— Чем вызваны ваши поездки?

— Желанием заработать, — в один голос отвечают все.

— А какой максимум зарплаты в месяц, полученный вами на «шабашке»?

— Три тысячи долларов и даже более, конечно же, если в Москве, — говорит Сергей.

— Под две тысячи, если в Беларуси, — добавляет Володя.

— А минимум?

— Можно приехать совершенно «пустым» и радоваться, что дома, что жив и здоров. Разные обстоятельства бывают, — говорит Петя.

Мои собеседники вспоминают различные истории и про московских «ментов», и про бандитов, и про недобросовестность работодателей и посредников.

— Ваша работа, так сказать, неофициальная… Что думаете по поводу больничных, стажа, пенсий?

— Семью кормить нужно сегодня, а не думать про пенсию, — отвечают мои молодые собеседники.

— Если бы предложили работу на месте с такой же оплатой вашего труда, вы бы, наверное, никуда и не ездили?

— А кто же предложит и когда это будет? — собеседники смеются, как будто я говорю некий бред.

 

Люди уже не представляют своей жизни без этих поездок. И едут «не за туманом и за запахом тайги». Едут на тяжёлую работу в суровых, иногда экстремальных условиях, чтобы обеспечить семьи, строить жилье, учить детей…

Есть и другая категория так называемых безработных. В любой деревне и даже в городах их полным полно. Эти не работают, что-либо тяжелее стакана поднимать им противопоказано, но это уже тема для иного разговора…