Каковы перспективы?

Каковы перспективы?

09 августа 2012, 13:00
504
Пока белорусские власти гордо повествуют о своих успехах по экономической стабилизации, многие эксперты далеко не столь оптимистичны. Мы решили предложить вниманию читателей некоторые из мнений независимых экономистов по этому поводу...

Борис Желиба в статье «Неустойчивое равновесие» («НВ» 3.08.2012) пишет, в частности:

Уже вроде забываются кошмары прошлогоднего валютного кризиса. Как и то, что белорусам всё же нужно жить не за счёт «старшего брата», а за счёт собственных средств.

Очередные российские кредитные вливания, как и прежние, не пошли руководству страны на пользу. Они усилили консервацию белорусской экономики, которая и не думает меняться, даже пережив два экономических кризиса…

Один из главных положительных результатов белорусской экономики, который пропагандистски обыгрывают власти, — это чудесное превращение традиционно пассивного белорусского торгового баланса в активный. За первые полгода положительное сальдо баланса составило порядка 1,5 млрд. долларов.

Но стоит ли относить сравнительно спокойную ситуацию в белорусской экономике, которая сложилась в «мёртвый» летний сезон, на счёт заслуг правительства и Нацбанка? Какая это сбалансированная экономика, в которой 48% экспортной валютной выручки и 80% прироста экспорта дали предприятия одного концерна — «Белнефтехима», работающие на дешёвых российских нефти и газе.

Власти обильно эмитируют белорусские рубли. На 1 июля рублёвая масса достигла 56,6 триллиона. Наличных денег за полгода стало больше на 20,8%. На этом фоне рост ВВП почти не заметен (2,9%). Скорее всего, ВВП в долларовом эквиваленте останется на уровне 2011 года.

88,6% белорусских предприятий работают рентабельно, но две трети из них имеют рентабельность меньше 10%. Не снижаются долги, неплатежи, складские запасы готовой продукции. Попросту провален план по инвестициям. А вот зарплату, забыв о росте производительности труда, власти вновь выгоняют на 500-долларовый рубеж и исправно повышают.

Будет правильным оценить определённое равновесие белорусской экономики как неустойчивое. Она балансирует, как это было всегда, благодаря российской экономической помощи. А люди всё больше задаются вопросом: что будет после выборов? После 500-долларовой зарплаты? Понятно, что в любом варианте Россия не даст нам умереть. Но и даст, чтобы только не умерли. Это грекам Евросоюз отваливает 100 млрд. евро, а белорусам и трёх миллиардов долларов на три года хватит. Еще счастливы будут.

А вот как ответил на вопросы UDF.BY экономист Леонид Злотников:

Если белорусское руководство и дальше продолжит такую политику — в следующем году удержать ситуацию под контролем не удастся.

По моим подсчётам, увеличение зарплаты до 500 долларов приведёт к увеличению доходов населения на 6-7 млрд. долларов, в полтора раза. Но инвестиции сократились на 20%. Можно, конечно, затянуть пояса и дать людям пирог. Но это очень опасная политика, и на очень короткий период времени.

Чтобы поддержать рост зарплаты в 2013 году, понадобится уже 16 млрд. долларов. А чтобы рассчитаться с долгами, нам и так не хватает 3-5 миллиардов ежегодно,. С увеличением зарплат этот дефицит значительно вырастет.

В 2012 году рост зарплаты съест 6,6 млрд. долларов. Это означает, что сократится строительство жилья, сократятся другие госпрограммы. Белорусская экономика не будет модернизироваться.

Приказы отданы: средняя зарплата уже достигла примерно 450 долларов. Хотя еще можно опомниться и покрыть издержки приватизацией. Если перейти на политику, которую рекомендуют справа и слева, то нам ещё и помогут справиться с кризисом. Но такого желания не видно.

У известного эксперта Леонида Заико свой взгляд:

Глупо, если вся страна будет обсуждать, как мы будем зарабатывать 500 долларов зарплаты. Мне кажется, нормальный человек должен задумываться о зарплате в 1000-2000 долларов. А так это какая-то дискуссия среди бедных о том, какое пособие будет. В китайской промышленности средняя зарплата уже сейчас 570 долларов. Но они только рис едят и птичек, поэтому им достаточно…

С другой стороны, вопрос о зарплате должен решаться на уровне фирмы-корпорации. Если кто-то собирается на уровне страны назначать какую-то зарплату, то мы воспроизведём страну дураков. Это бизнес. Как я могу, если занимаюсь каким-то бизнесом, поднять вам резко зарплату с обоснованных 350 долларов до назначенных 500?.. Если кто-то рассчитывает, что за счёт российской нефти и нефтепродуктов можно повысить зарплату, то это равносильно рассуждению, что, например, за счет дешёвых наркотиков из Афганистана мы повысим всеобщее счастье белорусов.