Лес шуток не любит

Лес шуток не любит

Летом запастись дарами леса хочется на всю зиму. Но прежде чем отправиться за грибами и ягодами, надо задуматься о своей безопасности! Если вы заблудитесь в лесу, то все старания сойдут на нет, останутся лишь хлопоты и страдания родственников.

Если вы собрались в лес:

Обязательно известите о своём походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае чего будет легче вас найти, да и вы сами сможете лучше ориентироваться.

Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи и пополнив баланс. В некоторых местах сотовая связь недоступна, поэтому рекомендуем прихватить свисток, он может оказаться надёжнее.

Не стоит забывать также про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать поярче: камуфляжная форма, старые куртки усложняют поиски пропавших.

Если вы заблудились:

Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если нашли ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите водоём, будь то ручей, река и тем более болото. Всегда надёжнее идти в противоположную от них сторону.

Если пришлось в лесу заночевать, разожгите костёр на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и постараться не спать.

Очень важно брать с собой в поход побольше еды, тёплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Советы близким:

Если человек не вернулся домой в назначенное время, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей со служебными собаками, организуют поиск с привлечением техники.