Специфика развития

Специфика развития

09 августа 2012, 13:00
475
Накануне Олимпиады в Лондоне главный тренер белорусской футбольной сборной Георгий Кондратьев дал несколько откровенных интервью.

В одном из них на  традиционный вопрос, какие задачи преследует его команда на Олимпиаде, он весьма простодушно ответил: «Да какие у нас могут быть задачи? Мы играем, как можем… Мне обидно, что такой вид спорта, как футбол, в Беларуси не развивается». Георгий Петрович имел в виду в первую очередь техническое и тактические оснащение молодых игроков, с которыми ему приходится работать. А также очень низкую посещаемость футбола в нашей стране. Его слова вызвали явное недовольство у некоторых коллег, особенно тех, кто работает с юными футболистами, в частности, у Юрия Пышника, с которым у них идёт давняя дискуссия.

Кондратьев человек прямой, много поигравший за границей, у него есть с чем сравнивать. В конце концов, это его личное мнение, на которое он имеет полное право. Правда, обобщение  выглядит чересчур глобальным.

Кое в чём наш футбол, безусловно, сделал успехи (в частности, ФК БАТЭ и олимпийская сборная). Но общий уровень по-прежнему низковат. Да, олимпийцы Кондратьева вроде бы совершили прорыв. Но чем всё закончилось? Бесславным и безропотным фиаско с Египтом. А ведь кондратьевцы имели опыт ярких побед над сверстниками из Италии, Дании, Чехии. Почему на матч с Египтом была выбрана та же тактика, что и в игре с Бразилией? Да потому, что слишком высока была ставка, было что терять. В таких ситуациях белорусы всегда делают упор на игру от обороны, чтобы как-нибудь отбиться от стремящихся к победе соперников. Ибо не хватает собственного мастерства. В этом вся соль. Упомянутые яркие победы были достигнуты во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Нашим сборным всех уровней и созывов элементарно не хватает футбольного образования.

Из года в год тянутся проблемы и на клубном уровне. Все три белорусские лиги имеют нечётное число участников из-за некомплекта клубов. Футбольные школы во многом работают вхолостую, сокращаются и ликвидируются. Стимулы к повышению класса у игроков и тренеров отсутствуют. В провинции процветают имитация и голый энтузиазм. Во второй лиге часто доходит до смешного. «Миоры» недавно сыграли в Слониме с «Белтрансгазом» 0:15. Гости играли вдесятером, в воротах у них стоял юный форвард без перчаток. К тому же в первом тайме у них был удалён защитник…

«Неман» из Мостов также играл с недокомплектом в гостях с «Витебском-2» и даже победил, ибо в составе хозяев играли школьники. «Забудова» из Молодечно перестала вообще проводить выездные матчи — бойкотирует в знак протеста против руководства как областного, так и районного уровней. Кому нужны такие клубы и такая лига? Такой вопрос наверняка бы не возник, отбейся наши в Глазго от нахальных египтян…