Цена денег и цена труда…

Цена денег и цена труда…

16 августа 2012, 15:00
1506
Нужны ли ребёнку деньги? Многие родители и психологи уверены: просто необходимы, чтобы тоже чувствовать себя полноценной личностью в мире самодостаточных взрослых. Если ребёнок не может сам хотя бы иногда покупать себе то, что ему нужно, то будет испытывать отрицательные эмоции. Могут развиться жадность, зависть, комплекс неполноценности.

Противники карманных денег уверены, что всё необходимое для ребёнка должны покупать взрослые. Сам он не сможет сделать правильный выбор. Кроме того, если ему регулярно давать какие-то, пусть даже маленькие, суммы, он станет балованным, неспособным сдерживать свои желания. Когда ребёнок подрастёт, он должен зарабатывать самостоятельно. Противники карманных денег любят ссылаться на американский опыт: родители-миллионеры не дают своим отпрыскам ни копейки, а заставляют их идти на заработки курьерами, посыльными, мойщиками машин… Они считают, что только так можно узнать истинную ценность денег.

Своя правота есть у сторонников и той, и другой точки зрения. И оборотную сторону имеет каждый из вариантов. Я же решил пообщаться на эту тему с самими подростками. Благо сейчас — самое подходящее время. У них так называемая «трудовая четверть». У сельских старшеклассников есть возможность полноценно трудиться в местных СПК. Уборка зерновых в полном разгаре, и рабочие руки на зернотоках никогда не были лишними.

Ребята поведали, что трудоустроены на вполне законных основаниях. Нужно было написать заявление, пройти медкомиссиию, принести письменное согласие родителей, пройти обучение по охране труда и инструктаж по технике безопасности… Всё у них, как они сами говорят, «по-взрослому».

Работа разнообразная: погрузка зерна, уборка складских помещений, работа на напольных сушилках — всё то, что поручит бригадир. Кстати, бригадир полеводческой бригады Светлана Юрьевна Ильючик отмечает, что ребята трудятся иногда лучше взрослых, ответственно подходят к каждому поручению.

Задаю подросткам главный вопрос: «А для чего вы пришли на работу?» В один голос отвечают: «Чтобы заработать денег». А на что потратят заработанное? Максим Савич говорит, что давно мечтает о новом мобильнике, и работа в хозяйстве приблизит к осуществлению мечты. Коля Ильючик хочет купить какую-то «примочку» к своему телефону – как я понял, это какая-то акустическая штуковина для прослушивания музыки. Рома Ярмольчик рассказал, что заработанные деньги отдаст маме, так сказать, для пополнения семейного бюджета. Антон Ильючик ещё не определился, но уверен в том, что заработанные средства обязательно пригодятся. Мальчишки уверены, что лучше иметь свои собственные деньги, чем клянчить у родителей на всякую мелочь. А цену деньгам они уже знают.

Последние новости