«До свидания»

«До свидания»

16 августа 2012, 15:00
590
Они были молоды, увлечены друг другом, часто встречались. Им было хорошо вдвоём. И вдруг она сказала: - Прости, я виновата, но люблю другого человека.

Возникла пауза. Наконец он произнёс:

 — Это хорошо, что человека. А не козла или павиана…

 — Я виновата, ну, прости меня. — Пауза. — А может, и не виновата. Ну, что я могу поделать, если полюбила другого? Ты же не хочешь, чтобы я тебе лгала и пересиливала себя?

 — Ну, что ты? Конечно, нет. Мы же в конце концов не венчаны, у нас нет детей. Скажи просто, чего ты хочешь.

 — До свидания, — сказала она.

 — Пока. Не скучай. Звони, если что…

Она ушла. Он ничего не понимал. «Видишь ли, полюбила другого, и всё тут. Какой-то явный цинизм под маской искренности. А ведь верно, что мы ничем друг другу не обязаны, она мне не жена. Притворялась бы тогда, бегала тайком к этому другому человеку, а я остался бы в дерьме. А так вроде бы ничего ужасного не случилось».

И всё-таки он чувствовал себя обманутым. Как будто у него отняли то, что ему уже по праву принадлежало, во что он внёс свой посильный вклад. По крайней мере, часть жизни. Он чувствовал себя словно бы обманутым вкладчиком. Хотя… Нет, пожалуй. Человек не сберкнижка. Не бездумное, бессловесное и безропотное существо. У него есть душа и разум. Чтобы две души сошлись в единое целое, необходимы многие условия. У них что-то не сошлось. Может, это и к лучшему. И хорошо, что вовремя. Будем жить дальше. И искать душевную гармонию.

Последние новости