Душа живёт в песне

Душа живёт в песне

16 августа 2012, 15:00
1441
Среди множества концертных номеров на праздновании Дня железнодорожника этот песенный ансамбль всё же «выдернул» из числа зрителей тех, кто не смог удержаться и пустился в пляс. Трудно было устоять от задорных песен девушек в ярких синих сарафанах с васильковыми веночками на голове. Они несли неподдельную радость, подкупая своей сердечностью и простотой...

Не случайно ансамбль Полесского сельского Дома культуры назвали «Весніца». Хотя коллективу всего полтора года, он не только обратил на себя внимание, но и приятно удивил прекрасным репертуаром: песни затрагивают глубинные струны души, а современная манера исполнения делает их ещё более притягательными. 

Захотелось рассказать подробнее об этом талантливом ансамбле… В Полесском СДК нас радушно встретила директор Наталья Юрьевна Лобко со своим коллективом.

Пять поющих очаровательных молодых женщин и два баяниста не так часто собираются вместе, поэтому разговор получился заинтересованным. Руководит ансамблем молодой талантливый музыкант Дмитрий Обравец. Его и попросили познакомить с творчеством коллектива.

— Мы немало времени потратили на подбор голосов, работу над их звучанием и манерой исполнения, выбор репертуара и поиск своих оттенков в музыкальной аранжировке, — рассказывает Дмитрий. — Люди больше всего ценят в песне искренность. Фальшь и надуманность в музыке тут же видна, поэтому сразу отказались от того, что душа не приемлет. Работаем вместе с опытным баянистом, бывшим руководителем Полесской музыкальной школы Василием Васильевичем Михальцевичем. Он реализует свой большой музыкальный опыт, работая аккомпаниатором, а мне удаются неплохие аранжировки. Процесс подготовки песни у нас коллективный. Приходится учитывать и вкусы девушек, и звучание голосов, и умение пластично двигаться. Каждая из артисток не только талантлива, но и богата душой. Может, поэтому участницы ансамбля делают песню живой, затрагивающей сердца зрителей.

Василий Михальцевич, слушая, улыбался. Похоже, что в коллективе он чувствует себя комфортно. Многие годы работает руководителем хора. Именно он и предложил создать мобильный ансамбль, который мог бы легко выезжать на концерты. Продолжая беседу, музыкант добавил:

— Сейчас непросто собрать большой хор, а хорошие голоса в нём должны быть постоянно задействованы. Вот и решили организовать такой ансамбль. С большим удовольствием работаю в творческом сотрудничестве с Дмитрием. Он обладает скромностью и добрым характером. Когда мы услышали первое многоголосье, поняли, что коллектив будет жить. У меня словно вырастают крылья, когда слышу гармоничное звучание. Но мы только в начале пути и будем стремиться к совершенству.

 

Своими впечатлениями поделились и сами певуньи. Их сдружила песня, хотя у каждой свои занятия и вкусы.

— Я немного старше девочек, и мне невероятно приятно петь в ансамбле, — отметила Анжела Ященко. — Это вносит в душу вдохновение, молодость и, конечно, большое удовольствие. В клубе работаю давно, отвечая за чистоту и порядок. Стараюсь всегда быть в хорошем настроении. Люблю в нашем репертуаре песню «Вёсачка», словно это песня о моей деревне.

Надежда Козловская работает учителем начальных классов, и музыка для неё — часть профессии:

— Мы пока в поиске, и то, что выбрали для исполнения народные белорусские песни, вовсе не значит, что не должны петь другие песни. Считаю, что на этапе становления мы должны попробовать всё, чтобы найти именно свою нишу.

Татьяна Ускова работает музыкальным руководителем в детском саду, а ансамбль «Весніца» даёт ей возможность держаться в хорошей творческой форме. Она не только обладает прекрасным голосом, но и выступает в качестве хореографа в коллективе. Не зря в годы учёбы в Гродненском педколледже впитывала уроки хореографии.

— Я по мере сил слежу за новинками в музыке, за выступлениями подобных коллективов в интернете, — говорит Татьяна. — Это развивает вкус. Ценю творческую атмосферу, дружбу и взаимную поддержку в ансамбле. Несмотря на то, что на концертах бывают шероховатости, свои неудачи стараемся не преувеличивать, а  относимся друг к другу бережно, щадяще. Хорошие отношения очень ценим.

Олеся Наварич в ансамбле самая молодая. Подруги отметили её особую пластичность и игривость при исполнении песен. Живой огонёк в красивых голубых глазах делает девушку очень привлекательной. Помимо пения, играет на баяне, имея за плечами музыкальный опыт. Любит весёлые песни, а в концертных костюмах предпочитает молодёжный стиль.

— Наверное, это соответствует моему характеру, — смеётся Олеся. — Особенно люблю народную песню «Валы». Ну как её петь без улыбки? «Сонца засвяціла ва дварэ, а у хлопца дзеўкі ў галаве…» Народные песни не просты, ведь бывает сложно воспроизвести мелодию так, как пели наши бабушки. Однако мы стараемся научиться этому.

Ольга Кабариха в ансамбле — словно Берегиня. Работая художественным руководителем СДК, к молодому ансамблю относится с особым вниманием. Закончив Пинское училище искусств, старается в работу внести свои штрихи.

— Думаю, нам предстоит немало поработать, чтобы ансамбль полюбили ещё больше, — говорит она. — Сегодня в репертуарах певцов звучит много песен о любви, и это хорошо. Однако, думаю, всё же мало песен о наших родителях, их любви. Ведь кто тяжким трудом пролагает дорогу своим детям? Надо не забывать о наших «бацьках», о семьях. Хотелось, чтобы наш ансамбль был и своеобразным маленьким театром.

Несмотря на то, что Наталья Лобко директором СДК работает совсем недавно, ансамбль она окружила заботой:

— Я и сама не прочь петь в ансамбле, если девочки меня возьмут. Коллектив хоть и полный, но нужна взаимозаменяемость, дублирующие исполнители. Имидж, который создали, необходимо удерживать. Очень успешно «Весніца» выступила с концертом в Ганцевичах на фестивале народного творчества, в котором участвовали исполнители из пяти стран. Радушно нас принимали в Берёзе, где проходила спартакиада работников культуры. Полюбили ансамбль и жители Полесского. Опыт обогащаем и благодаря участию в концертах, организованных районным отделом культуры, при его поддержке. Сейчас готовимся к фестивалю «Зов Полесья» в Лясковичах.

 

Закончив беседу, мы сделали несколько снимков в красивой аллее возле Дома культуры. Девушки светились счастьем, а мне подумалось: «Может, не случайно именно в глубинке Полесья, в посёлке с таким же названием родился ансамбль, который своим многоголосьем удивит не только жителей Беларуси, но и зрителей за её пределами. Ведь лирическая народная песня, выражая красоту своего края и чувства людей, проживающих здесь, благотворно воздействует на здоровье. Радуя душу, песня её врачует и оберегает».