Хочется большего

Хочется большего

16 августа 2012, 15:00
644
День строителя в Микашевичах негласно считается общегородским праздником, но такого ли праздника мы хотели? Вместо того, чтобы привести хронологию дня, мне бы хотелось описать другую сторону праздника...

На площади ДК с утра стояли ряды палаток с товарами продовольственного назначения, в 2 метрах от них — столы для распития спиртного. Неподалёку проводилась развлекательная программа для детей.

Галина, 42 года:

— Думали, что будут конкурсы с призами, песнями, танцами, а оказалось — пара простеньких игр. Наешься сладкой ваты с попкорном, попрыгай на батуте и иди домой. Тем более погода — не очень.

А что думают о празднике приезжие люди?

Мария, 20 лет:

— По сравнению с другими населёнными пунктами у вас ещё более-менее. Но даже и подумать нельзя, что это главный праздник города!

Анастасия, 19 лет, приехала из Витебской области к бабушке:

— У нас праздники так не делают, по крайней мере, нет такого, что вот сидят, пьют спиртное взрослые, а в пяти метрах от них бегают и играют маленькие дети.

С 13.00 в зале ДК шли концерт и торжественное чествование работников «Гранита», «Спецжелезобетона» и СУ-63.

Галина Ивановна, 43 года:

— Я не работник РУПП «Гранит», а вот муж работает на предприятии. Но билеты достались только избранным и тем, кого награждали. А все остальные? Почему не сделать этот концерт и награждение на стадионе?

Специально сходил в лесопарк, чтобы зафиксировать там традиционное «зрелище» во время праздников: группы людей на лавочках, в беседках и просто на траве, распивающие водку и пиво. Но, к своему удивлению, не увидел массовости. Может быть, дождь разогнал? Люди в лесопарке появились только к 20.00. Надо отметить, что продажа спиртных напитков была запрещена, но люди приносили их с собой. Всё же по сравнению с прошлыми годами пьяных на площади оказалось гораздо меньше. Может быть, потому, что охрана порядка была на достойном уровне.

В 21.00 началась танцевально-развлекательная программа при поддержке продюсерского центра «Арт-Мажор».

Лена, 26 лет:

— Мне очень понравилась дискотека, молодцы эти приезжие ребята: у всех поднялось настроение, такой адреналин в крови… Вот как надо вести массовые праздники!

А в 22.30 «Гранит» подарил жителям города праздничный салют.

Алена, 39 лет:

— Зрелище чудесное, но так редко бывает в нашем городе. Посмотрите, сколько людей — весь город здесь. Но знаете, мне довелось видеть световое шоу за границей, там люди кричат от восторга, аплодируют при каждом новом залпе. А у нас скромненько все улыбаются, снимают на телефоны и камеры и молчат… То ли это менталитет народа, то ли провинции…

Хочется поблагодарить организаторов Дня строителя в Микашевичах за их труд, но, пожалуйста, организуйте опрос на улице, или горячую линию, или на сайте проведите конкурс идей. Люди сами подскажут, как организовать праздник с утра до вечера, чтобы всем было весело и комфортно. А ведь 18 сентября грядёт День города…