«Опасная беспечность»
16 августа 2012, 15:00

«Опасная беспечность»

Все мы радуемся летнему теплу… Но летом бывают и периоды аномальной жары, которая может принести дополнительную массу неприятностей. На эту тему беседуем с заведующим отделением госслужбы медсудэкспертиз Олегом Николаевичем Лебедевским.
Поделиться

Многие ищут спасения от жары вблизи водоёмов, являющихся зоной повышенной опасности. Часты ли случаи гибели людей на воде, исходя из Вашей практики?

— В прошлом году на территории района зарегистрировано 8 несчастных случаев на воде. За 7 месяцев текущего — уже 6. Но это лишь случаи обращений для дачи судебного медицинского заключения. На самом деле их значительно больше.

— Что является основными причинами гибели?

— Самой распространённой — превышение количества алкоголя в крови (более чем 1 промилле), то есть среднее и сильное алкогольное опьянение. В прошлом году довелось исследовать 21 случай.

— Расскажите подробнее…

— Местами гибели становятся не только запрещённые для купания каналы и реки. Случается, люди погибают даже в канаве глубиной 10 сантиметров. Но сама ситуация гибели, в большинстве случаев, типичная. Компания отдыхает возле водоёма. Изрядно подвыпив, идут искупаться. Кто-то не выныривает…

В состоянии опьянения люди зачастую не понимают, что творят. Под действием спиртного им кажется, что «море по колено». Но алкоголь даёт о себе знать, силы быстро иссякают, наступает алкогольная кома. Так, в конце июля мужчина среднего возраста на реке Цна пришёл на водоём искупаться, изрядно подвыпив. Несмотря на уговоры, решил переплыть речку. При нырянии зацепился за растительность под водой и не выплыл…

— В жару особенно страдают «сердечники»…

— Во многих случаях это также связано с употреблением алкоголя, который усугубляет ситуацию. В прошлом году с сердечно-сосудистыми заболеваниями к нам поступило 53 пострадавших, 21 из них в алкогольном опьянении. За первое полугодие текущего года — 22 случая (3 в состоянии опьянения).

— Случалось ли иметь дело со случаями «солнечных ударов»?

— Диагноз общего перегревания тела — довольно частый. В основном среди пострадавших — всё те же «сердечники»… Но бывают и несчастные случаи на производстве. Так, в прошлом году пострадал мужчина, работавший на железнодорожных путях под палящим солнцем при температуре свыше 32 градусов. Почувствовав себя плохо, упал без сознания. Спасти его не удалось.

— Каковы основные причины несчастных случаев?

— Главная причина — беспечность. А в период жары это двойная угроза. Особенно, когда люди недооценивают, какая опасность может подстерегать, например, у воды. Вот недавно произошёл несчастный случай с ребёнком. Родители приехали помыть машину на карьер со своим чадом в возрасте 2,5 года. Как они утверждают, буквально на минуту оставили его без присмотра, а он уже плавал на поверхности воды без сознания. Реанимировать его врачам удалось лишь на 3 часа, после чего сердце остановилось.

Не менее часты случаи гибели людей на железнодорожных путях. Так, в прошлую новогоднюю ночь возле станции Лахва приезжий из Житковичского района был обнаружен на путях в состоянии алкогольного опьянения, смертельно травмированный локомотивом. А недавно молодой парень чудом остался жив. Шёл на работу по путям, надев наушники. Из-за музыки не услышал сигналов приближающегося поезда, получил тяжкие телесные повреждения. К сожалению, примеров беспечности масса. Не повторяйте чужих ошибок! Будьте внимательны и ответственны.