Парней так много холостых…

Парней так много холостых…

16 августа 2012, 15:00
1901
Большинство наших земляков женятся или выходят замуж. При этом доля белорусских семей без детей увеличивается, а незарегистрированных браков становится всё больше. Это настораживает. В браке состоит 62% мужчин и 52% женщин. Число тех, кто никогда не состоял в браке, - 1,8% мужчин в возрасте 45 лет и старше и 2,1% женщин.

В Беларуси, как и в Европе в целом, увеличивается средний возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка. Если в 2000 году женщины выходили замуж в 22,8 года, а мужчины женились в 25 лет, то сейчас в 24,4 и 26,5 года соответственно. Возраст молодых матерей, у которых появился первый ребёнок, увеличился с 23,3 до 24,9 года.

По мнению социологов, такая тенденция приближает Беларусь к западноевропейской модели семьи, для которой свойствен более поздний возраст вступления в брак, небольшая разница в возрасте супругов, сравнительно частые разводы, относительно высокий показатель безбрачия и значительное количество незарегистрированных, или гражданских браков.

Плохо, что у нас не учат, как жить в семье. Хорошим примером может быть, конечно, родительская семья, но так повезло далеко не всем. Понятно ведь, что семья — это вечный поиск компромисса. Человек должен понимать: чтобы получить что-то в семье, необходимо что-то отдать. К сожалению, психологической подготовкой к семейной жизни у нас вообще никто не занимается, хотя это очень важно.

Государство, безусловно, в силу своих возможностей семью поддерживает. Но скорее эта поддержка показная, помощь оказывается малоимущим и многодетным семьям. Однако обычные люди, которые растят одного-двух детей, что греха таить, могут рассчитывать только на свои собственные силы. С одной стороны, это также современная тенденция, когда человек сам себе хозяин и отвечает за себя. С другой — в Беларуси семья приобретает стратегическое значение в плане демографии. На то, что в семьях будет рождаться много детей, рассчитывает государство, планируя демографическую политику. Каждая семья, не только многодетная, должна чувствовать поддержку. Ведь, чтобы в семье появилось много детей, должен сначала родиться первый ребёнок.

Мои собеседники — неженатые парни, никогда не состоявшие в браке. Виктору 33 года, Сергею — 29, Алексею — 27. Всем им задаю один и тот же вопрос: «Почему не женитесь?»

Первым отвечает Виктор. Много рассуждает о современных девушках, о том, что так мало настоящих. Чувствую, что у парня немножко завышена собственная самооценка и слишком поднята планка для претенденток на его сердце. Приходим к выводу, что семейная жизнь — это не сериал. Всё гораздо прозаичнее, и важно любить и принимать свою половинку такой, какова она есть, а не переделывать «под себя» или под героев очередной «мыльной оперы».

Сергей начинает философствовать: дескать, всему своё время. А его время ещё не пришло. Приводит какие-то усреднённые данные. Анализируем статистику, и приходим к выводу, что главное — любовь и взаимопонимание.

Алексей оказался самым прагматичным. Говорит о высокооплачиваемой работе, о жилье, об ответственности перед семьёй, о воспитании детей. В его словах есть здравый смысл. Но ведь чувствам не прикажешь. И они идут не всегда в ногу со здравым смыслом. Как поётся: «А если это — просто любовь…»

Ребята оказались хорошими собеседниками. И я искренне желаю им всем найти своё семейное счастье.