Принцип настоящей тамады

Вообще-то Татьяна по профессии повар. Где только не довелось работать, пока не нашла своё истинное призвание. И вот уже около десяти лет она – «проводник» для молодых пар, вступающих в семейную жизнь. А ведь ранее даже не подозревала, что в ней скрывается такой талант…
Выросла Таня в семье, где буквально все любят петь. Мама работала в детском саду, на утренниках дочь всегда играла роль какого-нибудь сказочного персонажа. Когда стала школьницей, привели в детскую музыкальную школу, осваивать баян. Но, к сожалению, через три года ДМШ пришлось бросить, так как совмещать учёбу в двух школах оказалось не под силу.
После окончания школы поступила в Житковичское профессиональное училище. Здесь и заметили в хрупкой девушке талант. Вот тогда и началась активная жизнь артистки! Концерты, смотры-конкурсы, гастроли, призовые места…
Прошли годы. Татьяна стала мамой, и сцена резко отошла на задний план. Но спустя время ей вновь предложили стать солисткой одного из вокальных коллективов Житковичского ГДК. Согласилась, ведь скучала по сцене. И снова жизнь вокалистки пошла своим чередом.
Выступала в городах Гомельской области, принимала участие в различных фестивалях, конкурсах, одерживала победы. Благодаря музыкантам, с которыми довелось работать, научилась профессионально владеть голосом. Но очень скоро Татьяне вновь пришлось оставить сцену. Во-первых, очень накладно добираться из Микашевич, во-вторых, не на кого было оставить маленького сынишку…
Однажды микашевичский музыкант Сергей Веренич, который по выходным дням играл в кафе «Пралеска», предложил работать дуэтом. С появлением Тани кафе сразу оживилось, народ ещё больше потянулся сюда. Тогда певица только со стороны наблюдала за свадьбами, иногда вносила свои коррективы в программу. Как-то раз свадьба численностью 150 человек оказалась без тамады. Молодожёны попросили Татьяну быть ведущей, обещали свою поддержку.
— Мне казалось: не справлюсь, опозорюсь, — вспоминает Татьяна. — От повышенного внимания растерялась, мысленно критиковала себя со всех сторон: не то сказала, не так взяла микрофон…
Но вышло всё наоборот. Всем очень понравилось, даже порекомендовали другим. Так и пошла карьера микашевичской тамады вверх. Зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем и свою первую свадьбу теперь вспоминает с улыбкой.
Большую роль в становлении Татьяны как тамады сыграла бывшая зав. производством филиала «Общепит» Ирина Михайловна Багрова. Женщина видела её способности и всегда подталкивала к действиям. За это моя собеседница ей очень благодарна.
Татьяна признаётся, что в первое время для организации хорошего праздника не хватало специальной аппаратуры. Брала в долг, приобретала в кредит. Сейчас музыкальное оформление сопровождается светомузыкой, мощными колонками и всем тем, что необходимо для работы.
Тамада постоянно обновляет сценарии и репертуар, чем и зажигает публику. Причём придерживается старых славянских традиций, обыгрывая их в современном шуточном стиле.
— После первой рюмки «беру в оборот», — смеётся моя собеседница. — Раньше говорили: если на свадьбе не было киселя и драки — это не свадьба. Сейчас наоборот: если гости на свадьбе напились и после свадьбы им вспомнить нечего, плохая была тамада. Вот я и стараюсь! Сразу зрительно выхватываю из публики тех людей, с которыми легко поставить мою программу. Игры и конкурсы у меня весёлые, некоторые откровенные. Но такие приколы нравятся гостям больше всего. Даже слишком деловые и серьёзные люди становятся весёлыми, активными и счастливыми. На меня ещё никто не обижался, подход нахожу ко всем…
К слову, график микашевичской тамады уже расписан до декабря.
У Татьяны есть взрослый сын. Кирилл помогает маме с доставкой, установкой аппаратуры и всегда переживает за неё.
Вся жизнь Татьяны Кислюк связана со свадьбами, потому и планы на будущее у неё расписаны только относительно их: купить автомобиль, чтобы было на чём доставить технику, сшить прикольные костюмы для перевоплощения гостей, внедрить какой-нибудь спецэффект и многое другое. Наверное, в этом и заключается принцип настоящей тамады.