Прямо экстрасенсы!

Прямо экстрасенсы!

16 августа 2012, 15:00
701
Подавляющее большинство из 13 членов окружной избирательной комиссии составляют действующие либо отставные работники «вертикали», руководители или сотрудники государственных предприятий и учреждений, представители провластных партий и общественных объединений.

Вообще-то функции окружных комиссий в наших условиях довольно декоративные. «Работа с голосами», как правило, ведётся в участковых комиссиях. Это как раз те тёти и дяди (как показывает статистика, женщин в таких комиссиях намного больше, чем мужчин), которые сидят в зале для голосования, куда вы проходите в день выборов мимо буфета под бравые музыкальные ритмы. Представители этих же комиссий ездят и по домам с переносной урной для голосования… Как они считают голоса вечером после закрытия участков — тема, заслуживающая отдельного разговора. Пока же напомним, что многие наблюдатели, политические и правозащитные организации, имеющие опыт работы в белорусских реалиях, обвиняют именно членов участковых комиссий в фальсификациях при подсчёте голосов. Господа Ермошина и Лозовик, понятное дело, гневно отвергают подобные измышления.

Казалось бы, чего проще: раз нам постоянно рассказывают о всенародной поддержке провластных кандидатов в депутаты, то сделайте процедуру подсчёта максимально гласной и открытой, допустите к ней всех желающих наблюдателей. А в сами комиссии включите представителей от различных политических и общественных сил. И сразу заткнёте рот «злопыхателям»! Но нет — почему-то не торопятся включать в участковые комиссии представителей, скажем так, «оппозиционных» партий. Причём такая картина повторяется от выборов к выборам уже не одно десятилетие.

Доказательства? «Центризбирком Беларуси сообщил, что по стране в состав 6.304 участковых избирательных комиссий вошли 68.900 человек. Из них представителей оппозиционных политических партий — всего 61 человек! Как подсчитал сайт charter97.org, число оппозиционеров от общего числа членов участковых комиссий составляет примерно 0,09 процента!» ЦИК ссылается на то, что оппозиция выдвинула не слишком много претендентов на участие в комиссиях. Но ведь и из этого числа включили только незначительную часть…

 

А как обстоят дела в нашем районе? Здесь сформировано 55 участковых комиссий, в составе которых — 454 человека (количественный состав каждой комиссии варьируется от 5 до 13 членов). Официальные лица уже гордо отрапортовали, что политические партии не предложили в нашем округе ни одного своего кандидата (получается, что выдвижение проигнорировали не только оппозиционные партии, но и провластные — типа КПБ). 58 человек были выдвинуты от трудовых коллективов, 181 — от общественных объединений «правильной ориентации» (в том числе 72 — от официальных профсоюзов, остальные — от «Белой Руси», БРСМ, Белорусского союза женщин, Красного Креста, районного Совета ветеранов и Союза ветеранов войны в Афганистане). Ещё 215 — от граждан путём сбора подписей (для выдвижения кандидата в комиссию достаточно десятка подписавшихся за него).

Даже без калькулятора легко подсчитать: 58 + 181 + 215 = 454. То есть сколько людей выдвинули, столько их и включили в состав комиссий. Тютелька в тютельку! Так и представляешь себе активных граждан, бегающих по собственной инициативе по улицам родных городов и весей для сбора подписей и при этом всё время перезванивающихся с коллегами из других концов района, чтобы совместными усилиями «выйти» на нужное количество. А нужно ведь ещё обзвонить трудовые коллективы, профсоюзы, БРСМ — чтобы не было лишних претендентов, чтобы всех зарегистрировали. При этом ещё и не превысить число кандидатов по каждой конкретной комиссии (от 5 до 13)… Комиссии вроде как не «резиновые», но в итоге ни одному претенденту, как видим, отказано в регистрации не было. Прямо какое-то сверхъестественное математическое чутьё у сборщиков подписей и прочих «выдвигателей»! А может, просто опытные «дирижёры»? Предлагаем читателю самому подумать над этой шарадой.

 

А мы поговорим теперь не о количественном, а, так сказать, о «качественном» составе комиссий. Из года в год на участках нас встречают преимущественно одни и те же лица. И правильно, в общем-то, — товарищам этим не нужно объяснять, что и как делать во время выборов. Многие стали настоящими профессионалами своего нелёгкого ремесла.

Самое время привести цитату из статьи 35 Избирательного кодекса Республики Беларусь «Порядок выдвижения представителей в состав территориальных, окружных и участковых комиссий»: «Политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путём подачи заявления могут выдвигать в соответствующую территориальную, окружную, участковую комиссию только по одному представителю». Несколько слов выделены в тексте не авторами кодекса, а нами.

Что ж, посмотрим, как соблюдается данная норма. Составы участковых комиссий опубликованы, как водится уже много лет, без указания должностей членов комиссий. Некоторые выводы можно делать, если человек выдвигается тем или иным трудовым коллективом, — по логике вещей, он в этом коллективе и работает… К счастью, Лунинец или Микашевичи — не гигантские мегаполисы, люди тут друг друга знают, поэтому «вычислить» занятие того или иного члена комиссий нетрудно.

Как правило, по Лунинцу в составе большинства комиссий — как минимум два представителя райисполкома (а есть и по пятеро!). Разумеется, такое обилие «вертикальщиков» немного закамуфлировано — этот выдвинут, например, от БРСМ, тот — от «Белой Руси», а эти — энергичными гражданами, вовремя подсуетившимися со сбором подписей. К тому же, скажет какой-нибудь педант, райисполком состоит из множества отделов, так что выдвигать представителя имеют право все структурные его подразделения: почти что по кандидату от каждого кабинета. Ну-ну… Впрочем, такая логика успешно применяется не только для райисполкома, но и многих предприятий и организаций района, делегировавших своих представителей в участкомы.

Не забудем и о некоторых отставных работниках «вертикали» — их тоже в комиссиях немало. А на сельских участках, как правило, в комиссию входит минимум один представитель сельисполкома.

Многие участки расположены в школах — и не случайно в составе этих комиссий мы видим по 3-5 педагогов одной и той же школы (плюс пенсионеров от педагогики). Часто — во главе с директором и его заместителями. О, конечно, тут тоже всё подгримировано — этого выдвинул трудовой коллектив школы, а того — уже школьная профсоюзная организация, а ещё кто-то попал в комиссию опять-таки благодаря деловитым гражданам — сборщикам подписей…

Пикантные нюансы: в составе комиссий будет заседать немало родственников — есть тут «отцы и дети», «братья и сестры», супруги… Оно и понятно: в тёплой дружеской атмосфере, в обстановке полного взаимопонимания легче работать, подводя итоги предстоящего всенародного волеизъявления…

Последние новости