Суровый опыт

Суровый опыт

16 августа 2012, 15:00
702
Еврокубковый сезон для белорусских футбольных клубов начался совсем недавно, но уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги.

Как и в предшествующие пять лет, в групповую стадию сумел пробиться только борисовский БАТЭ, хотя нашему лидеру на сей раз пришлось немало потрудиться, чтобы достичь цели. Уже в первом своём квалификационном противостоянии с македонским «Вардаром» борисовчане едва ли не чудом вышли из сложнейшей ситуации. Два гола, забитые Виталием Родионовым уже в добавленное время домашнего поединка, стали настоящим спасением для нашего чемпиона. Неважно сыграл БАТЭ дома и с венгерским «Дебреценом». Тогда в концовке гости, ведя со счётом 1:0, срезали мяч в свои ворота. Но в ответном поединке наш чемпион показал свою, пожалуй, лучшую игру в этом году и красиво победил — 2:0.

«Гомель» начал с разминочных матчей с любительским клубом «Викингор» (Фарерские острова) — 6:0, 4:0. Затем была непростая македонская «Ренова». Питомцы Олега Кубарева буквально ошеломили соперников в гостях, сумев забить два безответных мяча. После такого успеха они даже позволили себе уступить дома (0:1). В следующем квалификационном раунде жребий свёл их с легендарным английским «Ливерпулем». Тот, правда, переживает нынче далеко не лучшие времена, пробившись в Лигу Европы лишь как финалист розыгрыша Кубка своей страны. Тем не менее, первый матч в Гомеле вызвал огромный ажиотаж. И поединок того стоил. Гомельчане сыграли смело и раскованно, создав у ворот маститого соперника, в рядах которого имелись такие известные фигуры, как Стивен Джеррард, Джо Коул, Стюарт Даунинг, немало острейших моментов. Но класс соперника, сезон для которого, к тому же с новым наставником Бренданом Роджерсом, едва начался, в конце концов сказался.

В первом же раунде выбыли из Лиги Европы «Шахтёр» и «Нафтан». И если новополочане сумели дать настоящий открытый бой сильному сербскому клубу «Црвена звезда» (3:4, 3:3), то солигорцы сильно разочаровали, не сумев обыграть малоизвестный австрийский «Рид» — 1:1 (дома), 0:0.

Белорусские клубы приобрели на еврокубковой арене новый ценнейший опыт. Но стали ли они после этого сильнее и амбициознее, может показать только будущее.