«За всё, за всё тебя благодарю…»

«За всё, за всё тебя благодарю…»

16 августа 2012, 15:00
766
Утро выдалось солнечное. Я еду в Тарханы. Там сегодня проводится 41-й Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. В этом году 7 сентября исполнится 200 лет великой Бородинской битве, а стихотворение «Бородино» - поэтический памятник русской доблести, славы, безграничной любви к Отечеству великого поэта.

Кружатся мысли, воспоминания… Давным-давно, когда мне было 12 лет, на день рождения одноклассница Светлана Вахрушева подарила книгу Т.Толстой «Детство Лермонтова». Подарок оказался бесценным, на всю жизнь… Благодаря книге мне ещё в школьные годы открылась великая тайна лермонтовского одиночества.

Тарханы — родовое имении Арсеньевой… Здесь в тишине деревенской жизни развивался и креп пытливый ум Миши. Он любил красоту родной земли, старался воспеть её в своих детских рисунках. Долго глядеть на дивные облака и мечтать…

Я невольно посмотрела в голубые просторы поднебесья, где высоко-высоко плыли «тучки небесные, вечные странники». И вдруг почудилось, что М.Ю.Лермонтов именно мне через эти пенные облака передает ключи от Тархан. Сердце моё запело! Вдруг по-особому почувствовала этот июльский день… Лес, мимо которого проезжала, был пронизан солнечными лучами, казался сказочным и светился изнутри. .. Роскошь придорожных лугов поражала многоцветием…

И вот заветные лермонтовские места! Как много здесь машин, автобусов, гостей из разных регионов России! Иду со всеми к церкви Архистратига Божия Михаила.Возле храма, под могучими деревьями, разместился духовой оркестр. Бодро звучат марши. И вдруг голубые небесные просторы наполнились мелодичным звоном церковных колоколов. Перезвоны затихли, и одиночные колокольные удары возвестили округе, что наступил момент возложения цветов на могилу великого русского поэта. Застыл почётный караул… Чеканным шагом военные несли гирлянду, за ними шли именитые гости и официальные лица с букетами цветов, а в детских ладошках подрагивали луговые ромашки…

К полудню стало душно, но этого никто не замечал, потому что главная улица села Лермонтово вдруг превратилась в нечто разноцветное и яркое. Вот ярмарка мастеров: художники по росписи шкатулок, умельцы по лозоплетению, резчики по дереву…

Задорное пение фольклорных коллективов, богатство национальных костюмов, гармошки и балалайки отвлекают гостей от торговых лотков художественных промыслов, манят в круг танцующих или поющих…

Шумное веселье сменяется неожиданно тихим умиротворением Верхнего пруда усадьбы Е.А.Арсеньевой. Бесшумно по водной глади скользит одинокая лодка…

Рядом с прудом затрещали барабаны»… Это театрализованное представление Бородинского сражения, которое подготовил военно-патриотический клуб из Москвы. А вот уже к себе зовёт «Зелёный театр», где награждают лауреатов Всероссийской премии имени М.Лермонтова за 2012 год и идёт праздничный концерт. Среди лауреатов — член Союза писателей России Владимир Шемшученко, литератор и этнограф Евгений Чепкасов, Пензенский струнный квартет «Премьера», юная московская поэтесса Ирина Ютяева.

А потом взяли слово другие именитые гости: поэт и прозаик из Москвы Николай Переяслов, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Гудков…

Внезапно начался сильный дождь и шквальный ветер, но никто не уходил из «Зелёного театра». На сцене заслуженный артист России Сайд Багов читал бессмертное «Бородино»… Вспомнились слова внучатого племянника великого поэта, советника министра культуры: «У М.Ю.Лермонтова было 9 дядей, которые участвовали в Бородинском сражении, и Миша мог к одному из них вполне обратиться с такими словами: «Скажи-ка, дядя!» Сайд Муратович продолжил своё выступление задушевной песней. На смену ей в тарханские леса и поля понеслись стихотворные строки Владимира Шемшученко. Их не могли заглушить раскаты грома и потоки дождя.

Из-за непогоды программа праздника продолжилась в здании музея, а завершил её известный оперный певец из Украины Сергей Шеремет. Его сочный баритон в романсе из оперы «Демон» Антона Рубинштейна звучал так проникновенно, что казалось, этот романс обязательно услышал сам Михаил Юрьевич…

Покидая священную землю, я благодарила великого поэта строками его стихотворения: «За всё, за всё тебя благодарю!»