Цель и средства

Цель и средства

24 августа 2012, 11:00
1160
Лондонская Олимпиада, как и предполагалось, действительно оказалась самой сложной для спортсменов Беларуси. Тому способствовал целый ряд факторов.

Накануне и по ходу соревнований ряд ведущих белорусских спортсменов получил травмы (Юлия Нестеренко, Андрей Арямнов, Андрей Рыбаков, Екатерина Карстен, Андрей Михневич, Андрей Кравченко, Вадим Девятовский). Наверняка, будь эти бойцы в своём оптимальном состоянии, медалей бы у белорусов прибавилось.

Очень болезненно проходит в наших олимпийских видах спорта смена поколений. В критическом возрасте находятся многие из тех, кто сегодня является честью и славой нашей страны, — Сергей Мартынов (1968 г.р.), Екатерина Карстен (1972), Дмитрий Лапкес (1970), Виталий Бубнович (1974), Константин Лукашик (1975), Андрей Михневич, Иван Тихон, Янина Провалинская-Корольчик, Иван Троцкий, Екатерина Тимофеева, Владимир Самсонов (все — 1976), Максим Мирный, Дмитрий Касперович (оба — 1977), Ирина Хлюстова (1978), Вадим Махнев, Игорь Макаров, Дмитрий Мелях (все — 1979). Наверное, кто-то из них ещё дотянет до следующей Олимпиады, но где конкурентноспособная подрастающая смена?

«Королеву спорта» — лёгкую атлетику — в Лондоне представляли 34 спортсмена-белоруса. Этот вид спорта всегда давал нам больше всего медалей (в Пекине — 7!). На этот раз в конечном итоге оказался печальный ноль. Незадолго до олимпийских стартов правоохранительными органами были задержаны главный тренер сборной Беларуси по лёгкой атлетике Анатолий Бадуев и врач Павел Дриневский. Преемник Бадуева, исполняющий нынче его обязанности, Александр Трощило сказал в одном из интервью: в стане легкоатлетов существует несколько группировок, нет слаженности в работе тренеров, медиков и других служб, назрела острая необходимость менять систему подготовки и отбора резерва.

Не совсем благоприятная атмосфера царила и в некоторых других видах спорта. Так, незадолго до игр был уволен главный тренер по академической гребле Владимир Синельщиков, в пятиборье главкома нет уже давно. Недавно главного тренера по велотреку Станислава Соловьёва под угрозой возбуждения уголовного дела вынудили вернуть в кассу Минспорта 54 млн. рублей за 40-дневный зарубежный сбор, на который никто не ездил. Бадминтонистка Ольга Конон обвинила федерацию в том, что ей подсовывают на подпись пустые бланки, — она уже выступает за Германию. Вхолостую работает конноспортивный центр в Ратомке, в который вкладываются огромные средства, а знаменитый конь Рэдфорд, купленный в своё время за миллион долларов, до высот олимпийского уровня так и недотянул.

Наконец, о допинговой проблеме, без которой не обошлось и на сей раз, к сожалению. Надежда Остапчук, у которой отняли золотую медаль, и Иван Тихон, которого не допустили к старту, находятся в шоке. Спортсменам можно посочувствовать. И если Надежда находит силы выразить свои эмоции и предположения (предстоит процедура специального расследования), то Иван хранит упорное молчание. Он считал себя абсолютно чистым, тому подтверждением якобы являлся выигранный им с Вадимом Девятовским суд по поводу пекинской дисквалификации. Однако, как оказалось, допинг обнаружен и в афинских пробах 2004 года. Какой же дрянью его кормили без его ведома? Опять будем судиться или, наконец, одумаемся?

Спорт — уникальнейший образ жизни. Посвящают себя этому занятию и достигают в нём наивысших вершин лишь одарённые от природы, цельные и великодушные натуры. В нашей стране спорту вменили неприоритетные для него функции. Главная — прославлять Беларусь в мире. На спортсменов и тренеров ложится огромный груз не просто ответственности, а священных обязательств. Своеобразной присяги. Даже олимпийский лозунг переиначен: главное — не участие, а победа. Но ведь проиграть можно красиво, а победить — грязно. В результате в нашем спортивном сообществе воцарилась нездоровая атмосфера, пошли в ход нечистоплотные методы работы, мешающие по-настоящему раскрываться талантам и давать возможный результат. И это приводит к неэффективному распылению огромных средств, которых в стране не хватает порой на самое необходимое..

Последние новости