Надёжный тыл передовиков

Надёжный тыл передовиков

Закончилась главная жатва, и на короткую передышку стали трудяги-комбайны. Но их не оставили в покое хозяева-комбайнёры – тщательно чистят, обследуют: ведь впереди ещё осенняя уборка кукурузы на зерно.

Возле своего «Джон-Дира», который работает уже седьмой сезон, хлопочет лучший экипаж СПК «Дворецкий» — комбайнёр Александр Иванович Киндрук и его помощник Сергей Иванович Ильючик. Работают вместе четвёртый сезон. И всегда первые.

Экипаж во главе с Александром Киндруком ходит в первых в СПК уже 12 лет, в районе — 10 лет, в области — 4 года, а в 2008 году чествовался на республиканских «Дажынках» и был там третьим призёром.

В чём же секрет такого постоянного успеха? Тут две причины. Первая — это любовь к своему делу и трудолюбие.

Александр одержим техникой с самого раннего детства. Это у него от покойного отца. Тот был весёлый, остроумный человек, тоже лучший комбайнёр в колхозе. И рад был, что сыновья — старший Ваня и младший Саша — тянутся к технике.

Закончив после школы СПТУ, юноша остался работать в родном колхозе. Один сезон отработал на уборке помощником в паре с братом Иваном, и тот научил его маленьким премудростям, как беречь минуты в горячее время уборки: и рано по росе обследовать комбайн, и бункер наполнять до отказа, чтоб меньше задерживаться на отгрузке зерна, и в нужное время подавать сигнал на выгрузку, и не останавливать агрегат во время обеда и ужина (один работает, а второй перекусывает), и многим другим мелочам, которые тем также работают на успех.

Как истинный хлебороб, Александр вместе с напарником задолго до уборки разбирает комбайн «по косточкам», всё проверит, подгонит. И если некоторые важные узлы надо поменять, то достучится в любую дверь, чтобы получить новые запчасти.

У него всегда болит душа за каждый колосок в поле. И если в поле появилась полеглица, не обминёт её, не втопчет в грязь, а бережно, потихоньку сожнёт, ибо знает по себе, какой труд затрачен на эти зёрнышки, и что великий грех втаптывать хлеб в землю.

Саша и помощников подбирает себе толковых. Сергей Ильючик — мастер на все руки: не только знающий механизатор, но и плотник, и заядлый рыбак, и грибник, и вообще хороший человек. В рюмку особо не заглядывает и явно не меньше трудолюбив, чем Александр.

За этот сезон экипаж намолотил 1.844 тонны зерна, не считая семян трав и рапса. Впереди  ждут «Дажынкі» разных рангов, поздравления, награды. Всё это заслуженно и правильно. Но скажите: вы когда-нибудь видели передовика на любой работе, если он «мыкается» один или, если, ещё хуже, в семье «нелады»? Думаю, что нет.

Чтобы человек трудился с полной отдачей, у него должен быть надёжный тыл — крепкая, хорошая семья. И если мужчина утром выходит из дома ухоженный, обласканный, с хорошим настроением — тогда он и полноценный работник. Жизнь в семьях наших героев — тому подтверждение.

На медовый Спас исполнилось 17 лет, как женат Александр. Жена Наталья работает на свинокомплексе. Миловидная, умная, работящая, со спокойным характером. В доме чуткая, любящая атмосфера. У супругов двое детей: старший сын Сергей учится в колледже сельхозпроизводства, а младший, четверо-классник Владик, — вообще солнышко семьи. Уже сейчас пошучивает, как когда-то дед и теперь папа, учится фотографировать и маме помогает.

У Сергея Ильючика семейный стаж 16 лет. Жена Елена. Всё при ней: красавица, умница, работает продавцом в Дворце у предпринимателя. Приветливая, улыбчивая, привлекает покупателей доброжелательностью, приветливостью. Несколько лет тому назад супруги купили в Вичине старый деревянный дом, и хозяин, имея золотые руки, превратил его в теремок. Всё отделано, как теперь говорят, под евро: современно и со вкусом. И такая же, как и в доме Киндруков, здесь чистота, порядок и уют.

У Ильючиков трое детей: десятиклассник Павел, восьмиклассница Настя (способные теннисисты) и трёхлетняя Анечка, любимица всей семьи. Старшие дети охотно помогают родителям: и в доме, и в огороде, и за Анечкой присматривают.

Славные люди. Славные семьи! Их жизнь — пример того, что и в нашей небогатой стране можно держаться на плаву, если семья непьющая, супруги трудолюбивы, любят и ценят друг друга.

И ещё хочется спросить: почему, если начальники отправляются на празднества, то там есть место и их жёнам? А почему жён истинных героев труда никто нигде не привечает, хотя бы на тех же «Дажынках»? Разве это правильно?!

Последние новости