Примерь счастливое лицо

Примерь счастливое лицо

24 августа 2012, 11:00
1073
Целый вечер Аня провела в раздумьях: ехать на курорт или нет? В голове путались мысли, планы. Во-первых, накопленные доллары Аня хотела положить на валютный счёт, под процент. Она во многом себе отказывала, так как давно мечтала купить подержанную машину. Просто так потратить на «красивую жизнь» было жалко. Во-вторых, если уж и ехать, то нужно приодеться. Это же курорт, там о-го-го сколько людей будут пялиться на тебя! И опять затраты. Но, с другой стороны, отдых обещает быть интересным. По крайней мере, так заверила подруга, которая не первый год ездит в Крым, на Чёрное море. У Марины там свои налаженные контакты, связи. Каждый сезон её ждут с нетерпением. Возвращаясь, она всегда рассказывает подругам о захватывающих любовных историях. А тех зависть берёт, что одним всё, другим - ничего.

Помнится, там же Марина познакомилась с врачом из Средней Азии. Потом уже на адреса подруг шли письма, телеграммы и посылки с дарами юга. Её любовник даже приезжал несколько раз к ней. Марина встречалась с ним тайком от мужа в гостинице…

Вообще Аня поражалась умению подруги обольщать, очаровывать. Мужики клюют на Марину, как на живца. Вот и недавно их девичья компания решила отдохнуть в воскресный день на берегу реки. От города далековато добираться, поэтому ехала вся честная компания на велосипедах. Жара стояла невыносимая, но, изнывая от духоты, девушки упрямо крутили педали. Автомобили ехали мимо один за другим. И вдруг рядом с Мариной притормозил микроавтобус. Кто бы сомневался? Из открытого окна высунулся мужчина лет сорока.

— И куда такая красавица держит путь? — спросил он. — Может, подвезти?

Марина улыбнулась, остановилась. И вскоре девчата с завистью наблюдали, как незнакомец сгрузил её велосипед в багажник и, приоткрыв дверь своего авто, любезно пригласил в салон. Когда девушки добрались до назначенного места, подруга уже весело бултыхалась в воде, а её новый спутник жарил на мангале шашлык. Внимание мужчины постоянно было приковано к Марине. Потом они так же вместе испарились, когда, вдоволь накупавшись, все собрались в обратный путь. Был ли у них после этого любовный роман или нет, подруга не рассказывала.

И что в ней такого, чего в других нет? Анна не раз задавалась этим вопросом. Дело не в сногсшибательной внешности, ведь есть гораздо красивее и стройнее. Марина же на этот вопрос всегда отвечала:

— Примерь счастливое лицо, и к тебе тоже начнут все клеиться…

Но Ане не нужны были все. Она мечтала завоевать только одного-единственного. Роман работал вместе с ней в производственном отделе. Этот русоволосый красавец с густой шевелюрой давно нравился Ане, но завоевать его не так-то просто. Парень открыто избегал её, а если и доводилось решать какие-то рабочие вопросы вместе, холодно, скрепя зубами бросал косые взгляды в сторону Ани, как будто она была в чём-то виновата. На работе говорили, что первый брак у него не сложился. С женой в разводе, дочку навещает по воскресеньям и праздникам.

Что и говорить, в свои тридцать два года Аня засиделась в невестах. Вот потому подруга и предложила поехать вместе с ней на курорт.

— Знаешь, какие там мужчины? Не чета нашим, — уговаривала Марина. — Интеллигентные, интеллектуальные, не скупые. Ты потом меня благодарить ещё будешь.

Идею поддержала и мама.

— А что? Езжай! — подхватила Мария Сергеевна. — Молодость уходит, тебе уже не восемнадцать, чтоб кавалерами перебирать. А на курортах отдыхают мужчины состоятельные, самостоятельные и очень даже ничего.

— Ну, что решила? Едем? — голосок подруги раздался в телефонной трубке с утра. — Билеты заказывать?

Услышав в ответ одни возражения, Марина ахнула:

— Ну и скряга! Деньги — вода, были и уплыли. А это же память на всю жизнь. Ты же море видела только по телевизору! Может, свою судьбу встретишь, замуж выйдешь, и муж подарит тебе крутую иномарку…

Марина говорила так убедительно, что Аня на всё махнула рукой. Была не была!

Подруга была права. От красивых мужчин просто кружилась голова. Все они смотрели на курортниц с обожанием. Высокий, симпатичный, с атлетическим телосложением Борис сразу приударил за Аней. Марина ещё долго возмущалась:

— Как так? Почему этот красавец выбрал тебя? А я что — не существую?

Аня и сама поразилась этому. Обычно подруга была на первом плане, а теперь почему-то её обошли вниманием.

Борис ходил за Аней по пятам. Новый ухажёр тоже нравился девушке. Ему было 38 лет. Учтив, внимателен. Покупал фрукты, мороженое, приглашал в рестораны, на дискотеки. Часто под звёздным небом и под шум ночных волн они гуляли по пустому пляжу, целовались и признавались друг другу в любви. О себе Борис рассказывал неохотно. Он был в разводе. Жена оказалась стервой, изменяла ему налево-направо, двоих детей родила не от него. Она сама ему в этом призналась. Только Борис добрым оказался, простил. Ведь дети — цветы жизни, они-то ни в чём не виноваты. Несмотря на людские сплетни, при регистрации дал свою фамилию и даже отчество. Только благодарности от жены не дождался. Днями напролёт вкалывает, домой только вечером приходит, а жена хоть бы тарелочку супа подала. Только денежки из его карманов вытряхивала.

— Надоела такая жизнь. Вот после развода решил вырваться, отдохнуть, — закончил свой рассказ Борис.

От жалости на глаза Ани навернулись слёзы…

Головокружительный роман набирал обороты. Молодые люди строили планы на будущее, ведь они созданы друг для друга. Борис готов был переехать к Ане в город. Мечтали купить там квартиру и зажить счастливо. Марина смотрела на счастливую подругу и с завистью говорила:

— Вот видишь, Анька, а ты не хотела ехать. Упустила бы своё счастье…

У Марины тоже был ухажёр, но на этот раз не такой щедрый, как предыдущие. Мужчина был достаточно зрелого возраста, подарков не дарил, в рестораны не приглашал. Подруга с ним скучала. Пыталась найти кавалера получше, но среди всех свободных кандидатов этот оказался самым приемлемым.

— Да уж. Не сезон нынче на кавалеров, — только и вздыхала Марина. — Неудачный улов…

Когда однажды Борис не пришёл на их привычное место, Аня не на шутку занервничала. Уезжать любимому ещё рано, значит что-то случилось. Поднялась на второй этаж корпуса, где он жил. Потянула за дверную ручку — комната оказалась открытой. Вошла и услышала голоса. Один из них — Бориса, другой женский, очень знакомый — …Марины.

— Что ты в ней нашёл? — жарко шептала она. — Эта неудачница даже замуж в родном городе выйти не может. Тебе нужна такая, как я…

Ей вторил такой же страстный голос Бориса:

— Я ждал, когда обратишь на меня внимание. Ты мне сразу понравилась…

Аня выскочила как ошпаренная. Было обидно до слёз, но старалась держать себя в руках. Выбегая из корпуса, нос к носу столкнулась с женщиной

— Эй, вы случайно не знаете, в каком номере Борис Сизов проживает? — в голосе незнакомки прозвучал гнев.

Аня объяснила, как туда пройти. Дама поднималась наверх, Аня — следом. Ей было просто любопытно узнать, кем приходится эта полная шатенка в большой соломенной шляпе её уже теперь бывшему возлюбленному. Когда женщина нерешительно остановилась напротив двери, собираясь постучать, девушка подсказала:

— Входите. Здесь дверь не принято закрывать…

Толстуха смело шагнула. И вскоре оттуда послышался оглушительный крик. Было слышно, как что-то упало и разбилось.

— Ах ты, кобель! — донеслось из номера.

На коридор, завёрнутая в простынь, выскочила Марина. Но убежать не успела. Её тут же схватила грубая женская рука и пригвоздила к стене.

— А вы куда, милочка? Значит, это на вас мой муж потратил все мои сбережения? Возместить убытки не желаете? А придётся! Жить и гулять за чужой счёт все горазды!

Марина смотрела на тётку испуганными, как у загнанного ягнёнка, глазами. Её лицо покрылось красными пятнами. Она только молчала и время от времени пыталась вырваться из цепких рук. Но не тут-то было.

— Не дёргайся и не реви! — прикрикнула сурово женщина. — В нашей семье работаю только я одна. Этот альфонс сидит на моей шее, жирует на мои кровно заработанные и каждый день обещает устроиться на работу. Ни на какой курорт его не отпускала. Выпросил у меня денег к родителям съездить. А тут на днях они сами позвонили: «Как наш сыночек?» «Так он же у вас», — говорю. Так враньё и раскрылось.

Борис молчал, опустив голову. А пронырливая тётка вытрясла из сумочки Марины последние сто баксов, не оставив даже денег на дорогу.

Чуть позже, когда «семейка Адамс» наконец укатила, подруга захлюпала носом. Ане было искренне жаль, что так всё получилось. Хотя на месте Марины должна была быть она…

А дома всё такое родное, милое и сердцу дорогое. И даже Рома стал смотреть на неё по-другому.

— Ну, как там, на море? — спросил вдруг коллега. — Жениха нашла?

Аня округлила глаза от удивления.

— А я вообще не за этим ездила, — соврала она. — Отдохнуть, море увидеть…

Рома улыбнулся и тут же, неожиданно для Ани, предложил.

— А давай сходим куда-нибудь сегодня вечером! Расскажешь, какое оно, море…

— Давай! — согласно кивнула девушка, а про себя подумала: «Надо обязательно Маринку поблагодарить за поездку. Раз я Ромке понравилась, значит, удачно съездила».