Развод — и точка?..
24 августа 2012, 11:00

Развод — и точка?..

По данным Национального статистического комитета, за три месяца 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество зарегистрированных браков в стране уменьшилось на 20,2%, количество же разводов, наоборот, увеличилось на 4,3%. Таким образом, на 1.000 браков приходилось 875 разводов. По статистике большинство женщин разводятся в возрасте 25-29 лет, мужчины - в 30-34 года. Распадаются пары после 5-9 лет совместной жизни.
Поделиться

Глазами специалистов

Доктор психологических наук, профессор Яков Коломинский считает: «Одна из главных причин разводов — отсутствие у юношей и девушек психологической культуры, то есть понимания того, как нужно строить отношения с другим человеком, чтобы жить с ним в ладу. Этой культуре надо учить, начиная со школы».

Врач-сексолог Центра пограничных расстройств (г.Минск) Олег Химко: «Сексуальная дисгармония, различного рода расстройства, безусловно, могут быть причиной разводов. Но большинство проблем сексуальной сферы сегодня решаемы с помощью специалистов. К сожалению, многие люди, не сумев наладить сексуальную гармонию в первом браке, повторяют те же ошибки во втором, третьем союзах… Проблема сексуального просвещения людей по-прежнему остаётся актуальной».

Профессор, главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Андрей Раков: «В мире произошли огромные перемены, которые мы ещё как следует не осознали. В современном обществе тон начала задавать женщина. Если раньше брак очень прочно скреплялся экономической зависимостью женщины от мужчины, то сейчас этот фактор уже не является решающим. К тому же, раньше семью в большей степени, нежели сегодня, скрепляла Церковь, которая венчала людей и тем самым формировала у них гораздо большую ответственность за свой брак, за семью.

В советское время развод стоил социального статуса, исключения из партии, карьеры, должности, квартир. По логике, будущее остаётся за браками по любви. Но любовь — категория непостоянная, преходящая. Сегодня, как ни странно это прозвучит, многие не готовы к любви. Проблемы воспитания ответственности за другого человека, за рождённых в браке детей остаются. В многочисленной смене партнёров трудно обрести счастье. Счастье возникает, когда люди, находясь рядом друг с другом, во всех отношениях совершенствуются».

Никто никого не держит!

В соответствии с ч.2 ст.34 Кодекса о браке и семье брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов. При приёме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трёхмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества (ч.2 ст.36 КоБС).

Придётся, правда, ещё уплатить госпошлину. При первом расторжение брака это 300 тысяч рублей, а при втором — 500 тысяч.

Не всегда необходимая сумма имеется на руках у инициатора развода. Перед некоторыми также встаёт острая проблема в связи со сменой места жительства. Поэтому некоторые распавшиеся семьи порой продолжают жить под одной крышей или же просто расходятся и живут порознь, не претендуя на официальный развод. В редких случаях пары снова воссоединяются и продолжают жить «как ни в чём не бывало».

Причины бывают разными

Что значит развестись? Для любого здравомыслящего человека это означает лишиться частички семьи, ставшего родным человека, который должен был быть рядом «в горести и радости, в болезни и здравии»… А какой стресс для детей, когда мама даже толком объяснить не может, почему папа теперь будет жить отдельно? Почему теперь он будет приходить только в качестве гостя?

Конечно, у каждой пары своя история. Ведь что угодно может стать поводом для расторжения семейного союза — быт, жильё, родственники, расхождения в кулинарных предпочтениях, в критериях чистоты и порядка…

Моя знакомая Татьяна К., будучи отнюдь не красавицей, невысокого росточка, была завидной невестой в том плане, что родители, занимая высокие посты, имели приличную зарплату и связи. Она вспоминает: «Выйти замуж за красавчика, чтоб все завидовали, не составило труда. Оставалось примириться с возможными изменами, которые поначалу казались мелочью жизни.

Родители пристроили его на неплохую работу. Высокие начальники здоровались за руку, помогли решить вопросы с получением квартиры, стали приглашать его на рыбалку… Но вот внимания мне он уделял немного: приходил домой либо пьяным, либо ссылался на усталость… Когда я сказала, что беременна, он как-то уныло пожал плечами и дежурно поцеловал в щёку.

Знакомые стали поговаривать, что видят его иногда с какой-то девицей. Но терпение лопнуло, когда случайно застала их в своей квартире. Кстати, пришлось срывать с неё свой золотой браслет, который я не так давно «потеряла». На развод он явился не один, а с той самой девицей. На вопрос судьи о том, зачем женился, честно ответил: «Она сама мне это предложила. Золотых гор я ей не обещал». Было больно и очень стыдно».

А вот мой знакомый Сергей Д. признался: «Я заключил фиктивный брак. С нетерпением жду окончания срока «заключения». Скоро мне исполнится 25 лет, поменяю паспорт, и тогда не придётся искать оправдания перед будущей женой».

Истреблять на корню

Одной из причин развода многие считают зомбирование: с малых лет в сказках нам демонстрируют идеальную любовь и брак, которых реально не существует. Там всё просто — влюбился, женился, дети, и сразу счастье. В результате по этому шаблону и браки, и разводы скороспелые.

Нормальная семья должна год от года крепнуть. Но как она может существовать вообще, если каждый из супругов ждёт понимания и уступчивости от другого? Когда своими привычками поступиться не хочет, своих ошибок никогда не признаёт, при любой ссоре грозит разводом?..

Можно, конечно, ввести систему штрафов: за первый развод, скажем, по 100$ с каждого из «супругов», за второй уже 1.000 и т.д. Глядишь, у многих мозги бы на место стали.

Видимо, способов есть много. В любом случае, без психологического воспитания никак не обойтись. То, что «впитано с материнским молоком», как говорится, — на века.