В гостях у польской тёти

В гостях у польской тёти

Как живут пенсионеры в соседней Польше? Средняя пенсия в стране 500 долларов - в нашей стране даже средняя зарплата не достигает таких цифр. Но хватает ли этих денег польским пенсионерам? Ответ на этот вопрос журналист «Народной воли» Мария Эйсмонт получила из первых рук - в отпуске навестила свою тётю Ирэну Нерлинг, которая живёт в Лодзи.

Моей тёте 73 года. Пенсию заработала в социалистической Польше, т.е. до пенсионной реформы конца 1990-х. Ежемесячно тётя получает 1700 злотых. Это приблизительно 530 долларов. “Пенсия не самая высокая, — говорит тётя. — Есть пенсионеры, которые получают гораздо больше. Но есть и те, у кого и этих денег нет. Правда, им государство предоставляет льготы: на проезд, лекарства, бесплатную медицину, есть адресные дотации на оплату жилья и услуг”.

Наш разговор проходит после вкусного обеда. К столу тётя подавала сладкий суп с черникой, овощной салат и клёцки с мясом, замаринованным в соевом соусе. На десерт — творожный пирог. Завтракали мы, к слову, бутербродами из красной рыбы, ветчиной и блинчиками с творогом. Вообще всю неделю тётя кормила нас разными вкусностями, и каждый раз на столе были новые блюда, причем из недешёвых продуктов. Про себя я отметила, что если бы моя мама-пенсионерка так угощала гостей на протяжении недели, то вряд ли бы ей хватило на продукты полуторамиллионной пенсии. А если бы и хватило, то остальные три недели месяца ей пришлось бы голодать…

Позже, когда я зашла в один из супермаркетов Лодзи и увидела цены на продукты, поняла, почему для польского пенсионера качественные продукты — не роскошь. Цены на них как минимум в полтора раза дешевле, чем в Беларуси… А мясо, рыба, макароны даже в два раза! Судите сами: килограмм свиной незамороженной вырезки стоит в супермаркете Лодзи в пересчёте на белорусские рубли 32 тысячи, в минском “Бигзе” — 67 тысяч, куриные окорочка поляки покупают по 14 тысяч за килограмм, мы по 30.500, сосиски высшего сорта — по 27 тысяч, мы — по 50 тысяч и более. Скумбрия холодного копчения в Польше реализуется в переводе на наши рубли по 45 тысяч, в Беларуси — почти по 90! Удивительно, но почему-то в 2 раза отличаются цены и на итальянские макароны. В супермаркете Лодзи ценники на них 8,5-10 тысяч, в Минске — 14-18 тысяч. Что, по пути в Минск они становятся более полезными? Или просто в Беларуси на импорте продуктов кто-то хорошо зарабатывает?

 

К слову, ещё по пути в Польшу в поезде “Минск-Варшава” о разнице в ценах в Польше и Беларуси рассуждал наш попутчик, который живет в Бресте. “По субботам мы ездим за покупками в Тересполь, в “Бедронку”, — рассказывал Андрей. — К счастью, визы есть у всей семьи. Покупаем там всё: продукты, одежду, моющие средства, туалетную бумагу, памперсы для младшей дочки, даже губки для мытья посуды. Вся техника в доме из Польши. В Бресте покупаем только хлеб, молоко и молочные продукты”.

…Тётя Ирэна, как бы подытоживая тему цен, заявила: “С востока к нам едут за покупками белорусы, с запада — немцы. В Польше относительно невысокие для Европы цены на продукты. Но я, если честно, не предполагала, что так сильно они отличаются от цен в Беларуси”.

 

Безусловно, судить о том, что польские пенсионеры живут лучше белорусских только потому, что в польских магазинах цены гораздо ниже, чем в белорусских, некорректно. Пожилые поляки, как и их ровесники в Беларуси, оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства, пользуются общественным транспортом, заправляют топливом собственные автомобили. И тут сравнения как раз-таки в нашу пользу. Потому что проезд в минском метро дешевле, чем в варшавском, в 4 раза. Ценники на белорусских АЗС значительно ниже, чем на польских: литр АИ-95 у нас стоит 7150, в Польше — 14 тысяч. Но…

— Проезд в общественном транспорте у меня бесплатный, — рассказывает тётя. — Такая льгота предусмотрена для всех поляков старше 70 лет. Медицинские консультации тоже бесплатные. Но я хожу в частный центр, могу это себе позволить безболезненно. На лекарства трачу приблизительно 90 злотых в месяц, у меня грыжи в позвоночнике, артроз. Если случается ангина или другие болезни, приходится покупать антибиотики, другие препараты, и сумма возрастает до 150 злотых. Самые большие расходы — это “коммуналка”. За свет, газ, воду уходит в месяц 600 злотых. То есть на руках остаётся приблизительно 1000 злотых. Из этих денег я должна рассчитывать траты на питание, одежду, подарки. Есть у меня и счёт в банке. Открыла его для внучки — готовлю подарок к свадьбе.

Хочу пояснить: 1000 злотых — это чуть больше 300 долларов. Т.е. у тёти на руках после оплаты коммуналки и покупки лекарств остаётся почти в 2 раза больше денег, чем вся пенсия моей мамы, которая также ежемесячно платит за свет, газ, телефон и покупает лекарства. И если учесть, что продукты в Беларуси в 1,5-2 раза дороже, чем в Польше, то, думаю, всем понятно, где старикам живётся лучше — в Польше или Беларуси.