Будем отзывчивы к нашим пернатым друзьям!

Будем отзывчивы к нашим пернатым друзьям!

31 августа 2012, 12:00
871
На автотрассе Кобрин-Гомель, недалеко от деревни Любачин, увидел мёртвого белого аиста. Неизвестно, сколько он пролежал там, но нельзя было проехать мимо - ведь белый аист очень почитается белорусами,  с ним связано множество поверий. Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Именно аисты лучше всех других птиц представлены в народных легендах и сказаниях. Например: «Если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но не приведи Господи гнездо разорить — хата сгорит!» Считается, что дом, на крыше которого аисты совьют гнездо, будет защищён от всяческих опасностей.  Эти птицы широко распространены по всей стране. Гнёзд в нашем районе, в частности в деревнях, не счесть.

В начале осени наблюдается грустная картина – аисты собираются в огромные стаи перед дальней дорогой на юг. Улетают, покидая на долгую зиму свою родину, но следующей весной обязательно возвращаются  в родные края с надеждой, что их будут ждать.

Каждая птица (и не только птица) рассчитывает на доброту и заслужила охрану со стороны человека. Белый аист – это символ Беларуси, так давайте будем более отзывчивы к нашим пернатым друзьям!