Газ — есть, проблем — нет

Газ — есть, проблем — нет

31 августа 2012, 12:00
815
Растут и ширятся КИЗы в Микашевичах. В целом в городе насчитывается до 10 газовых кооперативов. Об этом и многом другом беседуем с мастером Микашевичского участка РПУ «Лунинецрайгаз» Виталием Козловским.

— Виталий Яковлевич, наверное, очень скоро Микашевичи будут полностью газифицированы?

— Так и есть. Природный газ не подведён только в 6-й и 10-й микрорайоны. Но в данный момент и там уже формируются КИЗы. Предположительно в конце текущего года или в начале 2013-го там начнётся газификация.

На природный газ переходит всё больше и больше жителей частного сектора. Даже те, кто раньше по каким-то причинам не вступал в КИЗ, сейчас «зашевелились». Недавно создан новый газовый кооператив, куда вошли улицы Грязновского, Полевая и частично 17 Сентября. Подключили к газу два 6-квартирных дома по улице Новой, а также 72-квартирный дом в 4-м микрорайоне, который недавно сдан в эксплуатацию.

— Как думаете, дойдёт ли «голубое» топливо до близлежащих деревень — Ситницы, Гряды, Запросья?

— Всё ещё в перспективе. К 2015 году газ должны подвести ко всем населённым пунктам. Уже сейчас ведутся работы по подключению к природному газу в Кожан-Городке. Дальше ветку протянем в Лахву, потом в Синкевичи и другие деревни. Думаю, что Ситницу, Гряду и Запросье в любом случае не обойдём.

— В начале года жители частного сектора, расположенного за железной дорогой, жаловались, что после прокладки газопроводов не восстановлены дороги…

— В данный момент восстановительные работы ведутся по переулку Чапаева и за железной дорогой. До начала зимы все дорожные покрытия постараемся восстановить.

— Несколько лет назад установка счётчиков на газ вызывала настоящий ажиотаж. Как сейчас?

— Заявления на установку газовых счётчиков поступают по-прежнему, но они единичны. Очерёдности нет. Например, в июле и августе установили всего по одному счётчику. Всем желающим приобрести прибор учёта газа напоминаем, что его стоимость 730.000 рублей. Можно оформить в рассрочку на три месяца.

— Как идёт обеспечение газовыми баллонами в городе и на селе?

— Выезжаем согласно графику и заявкам. Заодно проводим и рейды проверки. Если есть нарушения правил пользования газом и газовыми приборами, предупреждаем, выписываем предписания, запрещаем пользование газовым оборудованием. Аварийных случаев нет, значит, работаем профессионально и целенаправленно…

От всего коллектива Микашевичского участка хочу поздравить с профессиональным праздником всех работников газовой службы и потребителей газа! Желаю здоровья, безаварийной работы, всех семейных благ и хорошей зарплаты!

— Редколлегия «Информ-прогулки» присоединяется к вашим пожеланиям. Спасибо, что нашли время для беседы.