«Между ребятами не было никакой разницы…»

«Между ребятами не было никакой разницы…»

31 августа 2012, 12:00
569
Третий год, как в соседней Литве внедряется в жизнь проект улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями через развитие тесного сотрудничества между государствами. Только за это лето в литовском Гируляе отдохнули 65 инвалидов из Беларуси, в том числе и член Микашевичской организации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам Людмила Цыгир вместе с сыном Андреем. По возвращении Людмила Сергеевна поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «ИП».

— Это была наша с сыном первая поездка, — рассказывает собеседница. — Признаться, не ожидали, что так хорошо нас там примут. Отдыхали в Пасаке, где раньше располагался пионерский лагерь. Всех насчитывалось более 300 человек, причём из разных стран бывшего Союза. С детьми постоянно занимались волонтёры — Яна Грисюкович из Пинска и литовцы Данатас и Регита. Заботливое и внимательное обращение поразило до слёз. В группе были и колясочники, причём с очень тяжёлыми заболеваниями. Но для волонтёров в работе между ребятами не было никакой разницы. Они умело находили подход к каждому. Ставили спектакли, проводили игры, конкурсы. Каждый день придумывали новые мероприятия, в которых непосредственное участие принимали и отдыхающие. К тому же ни дня не обходилось без дискотеки. Десять дней пролетели, как один миг. Уезжать не хотелось. Прекрасная природа, море, свежий морской воздух, приятные люди. Теперь есть что вспомнить! Об одном пожалели: фотоаппарат с собой не взяли. Ведь столько красивых моментов осталось незапечатлёнными!

Андрею тоже очень понравилась Литва. Теперь у него много друзей, с которыми ведёт переписку в интернете. Мечтает поехать в Литву и на следующий год.

Семья Цыгир благодарит за поездку председателя Микашевичской организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елизавету Ивановну Шульц и директора ирландского представительства Аллу Владимировну Калиновскую.