Мы их не ждали, но они уже пришли

Дело в том, что Национальный статистический комитет Республики Беларусь таким образом проводит выборочное обследование домашних хозяйств. В нашем районе «подопытными» оказались два сельсовета — Дворецкий и Богдановский. На очереди следующие. Как разъясняется в письме Белстата, которое вручается анкетируемому, цель обследования — собрать объективную информацию о занятости и безработице в нашей стране. Это же письмо пытается настроить вас на мажорный лад: дескать, насколько важно наше участие для данного обследования.
Гражданам предлагается ответить на определённые вопросы в зависимости от статуса и возраста. Население должно рассказать о своей работе, дать характеристику трудовой деятельности, вплоть до хронологии занятости. Неработающие должны дать информацию, почему они не работают, а также о специальности и о предыдущем опыте работы.
Напрягает то, что в анкете очень много вопросов, да и на анкету в привычном понимании это не похоже, бланки заполняет не тот, кто отвечает на вопросы, а тот, кто их задает. Белстат интересует и то, продаём ли мы излишки сельхозпродукции, выращенной в собственном хозяйстве. Слабонервных может повергнуть в шок и такой вопрос: «А что вы делали с такого-то по такое-то августа?» Создаётся впечатление, что это не просто анкетирование, а что-то другое, замаскированное под соцопрос.