Мысли из небытия…

Мысли из небытия…

31 августа 2012, 12:00
547
Марины П. уже около двух десятков лет нет среди нас. Она сгорела, как свеча, в юном возрасте, едва закончив школу, - скорее всего, от последствий Чернобыля. Недавно родные показали нам её записи, показавшиеся нам интересными для нынешних читателей, особенно молодых. Есть в них глубокая убеждённость, задушевность, чистота, стремление видеть мир людей немного другим - лучше, милосерднее, добрее.

…Мир, окружающий меня, чрезвычайно многолик. Понятны (и не очень) законы физики и химии, подтверждённые формулами и цифрами, и уже только поэтому внушающие уважение. Пугающая бесконечность космоса тоже реальна и осязаема. Наверное, через много-много веков она вместится в какие-то вновь открытые формулы и научные выкладки.

А рядом с этим совершенно не постижимые законы человеческого общения. Непостижимость и неповторимость каждого человеческого «я» не подчиняется никаким законам и формулам. Нет единицы, измеряющей родительскую любовь, самоотверженность друга, величину той помощи, которая бывает очень нужной, иногда выраженной только взглядом либо жестом. Если и есть царство духовного общения, то сила его воздействия должна быть выражена добротой. В своё время, очень давно, генетически зарождённая доброта сделала человека человеком. Шота Руставели по этому поводу сказал: «Помогать в беде другому нам завещано от века».

Почему же так много жестокости в мире? Где правда, где ложь? Я хочу понять, но не могу. Мне кажется, что этого не понимают сегодня и взрослые люди. Оглянитесь вокруг себя! Рядом, совсем близко, живут люди, нуждающиеся в вашей помощи. Особенно страдают многие инвалиды. Может быть, в нашем городе нужно открыть благотворительный счёт для нуждающихся семей инвалидов? Ведь помощь должна быть конкретной. Давайте повернёмся к тем нуждающимся, кто рядом с нами.

Всему сущему на Земле дарованы жизнь и смерть. И в этом заключена высшая мирская мудрость. Выбор между добром и злом — самый ответственный для каждого человека. Надо всем нам помнить об этом. Каждое светлое пятнышко добра на тёмном фоне нашей многотрудной жизни пусть разрастается до чего-то очень большого, светлого и вечного. Торжество добра на земле — это святое право человечества на существование в нашем мире. В добре его сила и слава во веки веков!