Созванные Полесьем…
31 августа 2012, 12:00

Созванные Полесьем…

25 августа прошёл второй республи-канский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Для участия в нём в деревню Лясковичи Петри-ковского района съехались полешуки из Гомельской и Брестской областей.
Поделиться

На фестивале было представлено 11 подворий, отражающих самобытность каждого района, его культуру, ремёсла и промыслы, отличающие этот район. Лунинецкий район представил подворье «Кола святаў і абрадаў Лунінеччыны». Музыкальные коллективы из Лобчи, Язвинок, Кожан-Городка, Дятлович и Вульки 1 демонстрировали народные праздники — Колядки, Пасху, Троицу (Сёмуху) и Спас. Отдельно проходил мастер-класс народных умельцев: Василия Савича из Богдановки (глиняная игрушка), Николая Яроховича из Лунинца (дудки), Елены Каплич из Синкевич (вышивка) и Лидии Лемешевской из Вульки 1 (ткачество).

На торжественной части выступили Александр Лукашенко и заместитель министра культуры Владимир Карачевский. Было отмечено, что в Беларуси проводится много масштабных фестивалей, однако «Зов Полесья» обладает особой душевностью.

На центральной концертной площадке прошло выступление творческих коллективов и индивидуальных исполнителей. В торжественном открытии и закрытии участвовал народный ансамбль песни и музыки «Шляхцічы» Лунинецкого ГДК. Его песня «Нівы роднага Палесся» звучала также в качестве музыкальной заставки на протяжении всего праздника.

Дятловичский «Світанак» награждён за лучший вокал

Торговля, развёрнутая Лунинецким райпо (которое в итоге было отмечено дипломом за лучшую презентацию блюд полесской кухни), происходила в сопровождении концертных номеров музыкальных коллективов «Весніца» Полесского СДК, «Шляхцічы» Лунинецкого ГДК, «Вандроўнікі» Дворецкого СДК, «Сустрэча» Кожан-Городокской музыкальной школы. Любительское объединение «Світанак» Дятловичского ЦСДК, принимавшее участие в конкурсе этнокультурных традиций, по итогам было отмечено дипломом за лучший вокал и телевизором «Горизонт». Остальные коллективы получили премии.

Народное гулянье на набережной вдоль Припяти оказалось многолюдным. Тысячи белорусов собрались на фестивале, чтобы ближе познакомиться с уникальными ценностями. Здесь можно было и лапти поучиться плести, и дрова поколоть, и даже в гонках на лодках поучаствовать. Весь день работала детская игровая площадка с аттракционами, спортивными соревнованиями и другими развлечениями. Закончилось мероприятие праздничным фейерверком.