Ведь ты один такой, Лунинец…

Ведь ты один такой, Лунинец…

31 августа 2012, 12:00
1388
«Лунінец, як ты мне мілы…» Мне сразу пришли на ум эти строки, когда прочитал вопрос, что значит для меня мой город.

Естественно, для каждого из нас Родина — место, где вырос, где остались первые мечты… Всегда завидовал тем, кто не покинул родные места и нашёл счастье именно в уютном провинциальном городке, а не в шумном мегаполисе. Многие гонятся за славой, благосостоянием и даже думать не хотят, что найдут себя во внешне тихом, но также наполненном страстями городе.

Я всегда оживляюсь, когда знакомые из отдалённых уголков Беларуси говорят, что знают мой город и даже называют какое-нибудь заметное место. Но, к сожалению, такие места в Лунинце можно пересчитать по пальцам. Радует ухоженный вокзал — я думаю, это и есть самое приметное место для приезжих.

А вот насчет достопримечательностей сначала призадумался. Конечно, с одной стороны, большую роль играет Ледовая арена, но есть она практически в каждом райцентре. И это ведь не достопримечательность, а место досуга. Я думаю, достопримечательности — это те места, где бывали Александр Блок, Якуб Колас… Не так давно приезжали гости из Гомеля — на их взгляд, Лунинец должен гордиться шикарным стадионом.

Свободное время подросткам и молодёжи негде провести, и этот вопрос стоит довольно остро. Жители района ездят в Лунинец погулять на досуге, а лунинчанам всё это уже скучно, хочется чего-то нового. Считаю, что молодёжи всегда будет чего-то не хватать…

С другой стороны, для развлечения можно сесть на поезд и через пару часов ты будешь рядом с магазинами испанских брендов и разнообразными аттракционами. У нас же — тишина и благодать, лишь изредка нарушаются лунинецкие «устои».

Моя сестра, Ирина Кныревич, каждый год приезжает из России на родину родителей. Поинтересовался её мнением о Лунинце. И услышал в ответ: «Замечательный город! Приехавшую с севера, меня особенно трогает любезность лунинчан и их желание сотворить добро. К сожалению, не имея «колёс», трудно съездить самому на озеро, да и вечером сходить особо некуда — танцплощадки нет, клубных концертов никто за месяц не давал, кафе после 21.00 не работают. А после прогулки по ночному Лунинцу, которая снится мне и в России, здорово было бы куда-нибудь зайти».

Подведу итог своих размышлений: Лунинец — отличный город для людей за 30 или с семьёй. Молодые же люди просто не находят себе здесь развлечений и уезжают поближе к «страстям». Да и никакого вуза у нас нет, следовательно, мала вероятность, что сюда молодёжь станет приезжать учиться, а потом и жить. Но ведь это дело поправимое?!