Грибное царство

Грибное царство

На одном медицинском плакате видел надпись: «После грибного царства не окажитесь в царстве мертвых!» Предостережение звучит устрашающе. Ежегодно то тут, то там проскакивают тревожные сообщения о случаях отравления грибами, в том числе и с летальным исходом. 

Царство грибов ещё недостаточно изучено, не имеет единой системы классификации: до сих пор учёные не пришли к определённому мнению по целому ряду основополагающих классификационных признаков. Конечно же, у учёных в этом деле свои «заморочки» и свои проблемные вопросы. Мы же знаем наверняка: грибы — это вкусно, приятно, полезно.

Сейчас пик грибного сезона. Многие устремились в лес в надежде собрать, переработать и заготовить грибы. Большинство грибников-любителей используют всего несколько видов грибов. Опытные могут похвастаться десятками. Знатоки знают и используют сотню и больше видов грибов пригодных к употреблению. Для многих людей «тихая охота» — настоящее увлечение и самый лучший отдых. Каждый, кто отправляется в лес, кроме обычного удовольствия от общения с природой, несомненно, испытывает настоящий охотничий азарт.

Большинство грибников придерживается мнения, что нужно собирать только на 100% известные грибы. Но есть грибники увлечённые. Они собирают все попадающиеся на пути грибы, за исключением разве что мухоморов да поганок. Существуют соответствующие книги и альбомы, по которым нетрудно определить грибы на предмет сьедобности, а также  способы их приготовления. А потом, уже опытным путём, можно определить все вкусовые качества и насладиться результатом похода в лес.

Нет более надёжного способа избежать грибных отравлений, чем научиться, во-первых, правильно определять вид употребляемых грибов, во-вторых, правильно их готовить и, в-третьих, не собирать и не употреблять старых, переросших  грибов, а также грибов, растущих вдоль дорог и тех мест, где есть вероятность накопления ядов и токсинов. А самый верный путь уберечься от грибных отравлений — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоив признаки ядовитых.

Во время сбора грибов важно беречь грибницу. Сохраняя её, мы гарантируем будущий урожай. Не нужно ковырять, разгребать и расшвыривать лесную подстилку. А срезаем, выкручиваем или ломаем грибы при сборе, не имеет никакого значения — главное, не вырывать их «с корнем».

Отправляясь на грибную охоту, будет не лишним помнить о средствах связи, о навыках ориентирования в лесу, о соблюдении мер пожарной безопасности, защите от змей и насекомых. А лучше всего собирать грибы в хорошей компании. 

В Микашевичском бору грибы белые беру…

Август и начало сентября выдались особенно урожайными на грибы.

В Микашевичах большинство любителей тихой охоты продают дары леса на автодороге Кобрин-Гомель, где они большим спросом пользуются у проезжих. Однако по-прежнему никто не задумывается о том, что грибы сильно накапливают радиацию. Как рассказала специалист лаборатории радиационного контроля городского рынка Ольга Ильючик, за всё время поступило на проверку всего несколько проб. А в то же время практически все жители города носят вёдрами из леса грибы, которые без проверки на радионуклиды употреблять в пищу строго запрещено.

Ольга Дмитриевна дала несколько рекомендаций, как уменьшить радиацию в лесных продуктах. Нужно дважды замочить грибы в солёном растворе, дважды отварить, после чего промыть под проточной водой.

Грибные советы и секреты

Нужно учитывать, что грибы нельзя хранить больше суток. Если не получается использовать сразу, их необходимо посыпать солью и поставить в холодное место. Не следует забывать, что многие грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают непривлекательный вид. Обработку таких грибов следует производить как можно быстрее, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На 1 л воды обязательно добавьте чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты.

Грибы в томатном соусе

Три литра опят или белых грибов отварить в подсоленной воде (1 ст. л. соли на литр воды). 1 кг моркови и 1 кг лука обжарить на 0,5 литра растительного масла, в конце добавить 0,5 литра томатного соуса. Соединить грибы и соус с овощами, положить 5-7 горошинок чёрного перца и 5-6 лаврового листа, соль. Тушить всё вместе, в конце добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Разложить грибы в стерильные банки и закатать.

Маринованные грибы

Очищенные грибы замочить в сильно солёной воде на 30-35 минут. Затем вынуть из солевого раствора и бросить в кипящую воду. После закипания вынуть грибы и промыть. В новую кипящую воду опустить промытые грибы и варить 40-45 минут. Затем добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Грибы вместе с водой, в которой они варились, разложить по банкам, куда добавить уксус (на поллитровую банку 2 ст. л. уксуса) и закрыть пластмассовыми крышками. Перед тем, как накрывать банки, крышки необходимо подержать в кипящей воде 10 секунд.