Пушистый Хвостик — лесной гость

Пушистый Хвостик — лесной гость

06 сентября 2012, 13:00
668
Леонид Петрович Ярмольчик работает пчеловодом. Работа интересная и привлекательная. Об особенностях этого занятия, о повадках пчёл и условиях их содержания знает всё и говорить может часами. Когда мне подарили несколько пчелиных семей, я просто не знал, что с ними делать. Всё казалось таинственным и непостижимым. 

Обратился за помощью к Леониду Петровичу. Он помог теорией и практикой освоить азы этого непростого ремесла. Результат не заставил себя долго ждать. Мои пчёлы славно потрудились этим летом, и мы попробовали сладкое и полезное лакомство от наших тружениц.

Занимаясь пчеловодством, живя в деревне, невозможно быть в разногласии с природой. Леонид Петрович любит природу и умеет жить с ней в гармонии. Дома у него большое домашнее хозяйство. Но есть и представитель дикой природы. В начале лета, идя с пасеки, Леонид подобрал на лесной тропинке беспомощного бельчонка. Скорее всего, тот выпал из гнезда, был слаб и беспомощен. Заботливый человек принёс его домой, выходил и выкормил. Бельчонок вырос на радость хозяину и местной детворе.

Белка живёт в доме. Спит с хозяином на одной кровати, ест за одним столом. Питается орехами, желудями, мёдом, особенно полюбились семечки от сладких, сочных арбузов, а также грибы-сыроежки. Свои запасы прячет везде, где только возможно, включая и карманы одежды хозяина. Может, считает, что там надёжнее, а возможно, хочет поделиться с другом. Белка никому в руки не даётся, к хозяину приходит смело, прыгает с руки на руку, с рук на плечи — играется. Иногда шалит: то обои порвёт, а то отгрызёт вилку сетевого шнура магнитофона. Ремонтировали уже несколько раз. На нём же любит и посидеть, слушая музыку. Недавно испортила зарядное от мобильного телефона — отгрызла штекер. Хозяин не в обиде. Всякое в жизни бывает.

Маленькая племянница Леонида Петровича назвала бельчонка Пушистый Хвостик. Посмотреть на это маленькое чудо приходят и дети, и взрослые. Когда Леонид Петрович на работе, белочка терпеливо дожидается своего хозяина. А когда возвращается, то смотрит на него своими глазками-бусинками, будто спрашивает: «А что ты мне принес?» Заботливый человек приносит своему питомцу разные беличьи лакомства и балует ими свою подопечную.

А однажды от Леонида Петровича я услышал почти фантастическую историю. Каждый деревенский житель знает, сколько вреда наносят в домашнем хозяйстве разные дикие птицы. Сороки и вороны таскают из гнёзд яйца домашних птиц, воруют птенцов. На уже взрослую домашнюю птицу нападают соколы, орлы и прочие пернатые хищники. Настоящая гроза для домашнего подворья — ястреб-тетеревятник. Однажды мой собеседник проследил за ним, нашел его гнездо в близлежащем лесу, да и подложил хищной птице несколько куриных яиц. Спустя три недели навестил «наседку» и, о чудо, в гнезде хищной птицы попискивали… цыплята. А дальше, как говорится, уже дело техники. Забрал цыплят домой и вырастил из них полноценных курочек. Вот так наблюдательность и опыт творят настоящие чудеса.