Белые небеса

Белые небеса

13 сентября 2012, 15:00
1202
Широкий асфальт ложился тёмной полосой под колёсами авто. Игорь сонно зевнул - выехали из дома очень рано. На заднем сиденье спали жена и дочь. Склонив голову на мамино плечо, пятилетняя Алёнка сладко посапывала. Игорь вспомнил, как вчера обрадовалась дочурка, когда он сказал, что вместе поедут в гости к старшему братику Денису. А сегодня рано утром малышка долго прихорашивалась...

Игорь посмотрел в зеркало заднего вида на своих обожаемых девчат — он всегда так называл жену и дочь. Чем взрослее становилась Алёнка, тем больше перенимала черты лица у него и Зины. Игорь и сам удивлялся такому сходству. «Вьющиеся волосы, нос и улыбка — от папы, женственные манеры, походка и грация — от мамы», — так говорили знакомые. Это хорошо, что в городе никто не знал, как девочка появилась в их семье. Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так случилось и у них…

Четыре года назад они с Зиной точно также по этой же дороге ехали в столицу — к сыну Денису. Жена спала или делала вид, что спит. Возможно, ей просто не хотелось разговаривать. В последнее время состояние супруги очень волновало Игоря. Накануне вечером тоже была немногословна. Если спрашивал о чём-нибудь, отвечала коротко «Да», либо кивала головой. Пассивной Зина стала после операции по удалению матки. Фибромиому хоть и считают доброкачественной опухолью, но, как оказалось, до поры до времени. А жена очень хотела родить ему ребёнка. Игорь понимал, сочувствовал, но, как помочь, не знал…

Зина была старше Игоря на целых десять лет. У неё это был второй брак. Познакомил их её сын. Игорь тогда как раз открыл по соседству с их домом свою мастерскую по ремонту обуви. 14-летний Денис часто заходил к нему ради интереса, потом нанялся в помощники — печку протопить, в помещении убрать. За работу Игорь платил щедро. А однажды Денис попросил сходить в школу. Дескать, подрался с мальчишками из параллели. Вот и вызывают теперь родителей к директору. Маму волновать боялся…

— Зайди, представься моим старшим братом или папой, — поучал Игоря Денис. — Да хоть кем угодно. Главное, сделай умное лицо и внимательно слушай…

В строгом костюме и галстуке, с дипломатом наперевес, Игорь деловито шагал по школьному коридору – всё, как научил Дениска. Возле кабинета директора остановился, постучал, вошёл.

Поначалу даже не обратил внимания, что рядом за столом директора сидела симпатичная, миловидная женщина. Когда Игорь завёл разговор насчёт Дениса, представившись его папой, незнакомка залилась краской. Директор лукаво улыбнулся, посмотрел сначала на Игоря, потом на раскрасневшуюся женщину.

— Может, вам сначала наладить семейные отношения, а потом приходить в школу? — посоветовал директор. — Какой пример вы подаёте Денису? Сначала мама пришла вся в слезах, потом незнакомый мне папа…

Женщина тут же выскочила, словно ошпаренная. До Игоря только сейчас дошло, что перед ним — мама Дениса. Извинившись, вышел следом. Догнал у самого выхода.

— Простите, что так получилось, — оправдывался на ходу Игорь. – Просто Денис не хотел вас беспокоить.

— И что с того? — женщина едва не плакала. — Вы понимаете, что опозорили меня? Мне теперь хоть никуда не выходи. Городок наш маленький, «почта» быстро работает. А я, между прочим, воспитателем в детском саду работаю. Всегда на виду, и тут «здрасьте!» — «замуж вышла»!

Мама Дениса со злостью пихнула ногой дубовую школьную дверь и быстро зашагала по тротуару. Стройная симпатичная брюнетка с карими глазами ещё долго стояла перед глазами у Игоря. Что и говорить, конкретно зацепила. А ещё говорят, что любви с первого взгляда не бывает…

Дождавшись вечера, Игорь не удержался и зашёл в гости — с большой коробкой конфет и шикарным букетом роз. И загладить вину получилось. С того дня, втайне от Дениса, они с Зиной встречались то на съёмной квартире, то в его мастерской. Через полгода таких свиданий Игорь решил-таки переехать к своей возлюбленной. Нельзя сказать, чтобы Денис этому сильно обрадовался. Он так ему и сказал:

— Как друг ты меня больше устраивал. Учти, отцом называть не буду. Не дорос ещё…

Денис дулся лишь в первое время, а потом отошёл. Ни дня не мог без Игоря. То задачу помочь решить, то велосипед починить, то в шашки сыграть. Так и прошли-пролетели годы. Денис окончил школу, поступил в престижный столичный университет, работает в какой-то частной фирме, и от девчонок просто отбоя нет. Он тогда сам позвал их в гости. Денис знал, что мама никак не может отойти после операции. Сын волновался не меньше Игоря.

Выехали из дома ещё затемно. Ведь добираться надо как минимум километров триста.

— Ты не знаешь, к чему дети снятся? — заговорила вдруг супруга, протерев сонные глаза. — Только что мне приснилась маленькая девочка в ярком красненьком костюмчике. Я прижимала её к себе, как свою, родную. Была ночь, а небеса почему-то белые-белые…

— О чём думаешь, то и приснилось, — Игорь старался говорить спокойно. Иногда его так и подрывало накричать на Зину, чтобы она раз и навсегда поняла: кроме неё ему никто не нужен. Даже если теперь она никогда не родит ему наследника фамилии. — Думаю, через год-два ты сможешь тискать собственных внуков. Вон за нашим Дениской какие хороводы девчат ходят! Так что скучать не придётся!

Игорь специально так сказал, чтобы её развеселить. Но Зина только хмыкнула и отвернулась в окно. Когда забрезжил рассвет, супруги решили притормозить у придорожного сервиса, чтобы отдохнуть и прогнать сон за чашкой крепкого кофе. Очень удивились, что в такую рань оказались не одни. У забора стояла красная иномарка, а из кафешки доносился детский смех. За одним из столиков сидела молодая пара с годовалой девочкой. Мама играла с дочкой, малышка громко смеялась. Вошедшим посетителям кроха тоже улыбнулась и помахала ручкой. Зина ответила. Так и познакомились с Алёнкой и её родителями — Владом и Татьяной.

Окончание будет

Последние новости