Будет небесам жарко…

Будет небесам жарко…

13 сентября 2012, 15:00
1055
Восемьдесят клубов Европы вскоре начнут борьбу на групповом этапе двух главных европейских турниров - Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Строго говоря, нельзя сказать, что это самые сильные клубы региона. Наверняка, к примеру, седьмой либо десятый клуб Испании, Германии или Италии по крайней мере не слабее чемпионов Беларуси и Румынии, пробившихся в группу сквозь льготное сито. Но регламент есть регламент, чемпионской льготой ещё надо уметь воспользоваться, чего не удалось победителям чемпионатов Чехии, Польши, Швеции, Венгрии, Швейцарии. Место нашего БАТЭ в групповой элите Лиги Чемпионов вполне заслуженно и почётно.

Соперниками белорусского чемпиона по группе стали немецкая «Бавария», испанская «Валенсия» и французский «Лилль». Мюнхенцы — самый богатый и титулованный клуб своей страны, обладающий мощным составом и высочайшими амбициями. В прошлом сезоне баварцы умудрились не завоевать ни одного титула, но были финалистами Кубка своей страны и Лиги Чемпионов. Поскольку наставник Юпп Хейнкес сохранил свой пост, в этом сезоне у его команды грандиозные планы. С немецкими клубами на таком высоком уровне БАТЭ пока сражаться не приходилось. «Валенсия» — один из испанских грандов, третья по силе команда страны (после «Барселоны» и мадридского «Реала»). Авторитет испанского футбола нынче невероятно высок, но борисовчанам уже приходилось встречаться с испанцами, так что ценный опыт есть. Так же, как и с французами (парижскому ПСЖ, кстати, наши не уступили — 1:1, 0:0). Скорее всего, белорусскому чемпиону уготована участь бороться за третье место в группе с провинциалами из Франции. Но каждый матч на групповой стадии наверняка принесёт немало минут наслаждения и упоения прекрасной игрой.

Борьба же за высший трофей европейского футбола обещает быть весьма острой. Главные фавориты прошлого розыгрыша «Барселона» и «Реал» драматично выбыли на полуфинальной стадии, а английский «Манчестер Юнайтед» даже не сумел выйти из группы в плей-офф ЛЧ, да и в ЛЕ он тоже не блеснул. Победитель же Лиги Чемпионов прошлого года «Челси» недавно в матче за Суперкубок Европы был изрублен в капусту триумфатором Лиги Европы мадридским «Атлетико» (1:4). Противостояние нескольких школ европейского футбола продолжается.

Последние новости