Круто ты попал на TV, или Репортаж со съёмок передачи «Открытый формат»

Круто ты попал на TV, или Репортаж со съёмок передачи «Открытый формат»

13 сентября 2012, 15:00
1258
Добрый день, дорогие дамы и господа, собратья-журналисты, добрый день, мой любимый читатель! Добрый день всем тем, кто всегда мечтал засветиться в пресловутом «ящике». С вами студентка Института журналистики БГУ Яна Кустова.

В минувшую пятницу меня пригласили в качестве гостя в телестудию ОНТ, где снимали общественно-политическое ток-шоу под названием «Открытый формат», что выходит каждый понедельник после вечернего выпуска «Наших новостей». В центре внимания — актуальные темы, политические, социальные и экономические проблемы. Среди гостей программы — непосредственные участники событий, компетентные специалисты и эксперты. Важная особенность ток-шоу — видеоматериалы, подкрепляющие студийную дискуссию. В «Открытом формате» ведущий программы Вячеслав Бондаренко не только затрагивает злободневные темы, но и помогает зрителю разобраться в сути проблемы.

С чего же, собственно, всё началось?

Сидела я тихим спокойным утром на парах, когда зашла наша преподавательница по «телерадиодеятельности» с листочком в руках, положила его на первую парту и ушла. А там…  «Завтра, 7 сентября, требуется массовка — зрители на ток-шоу на ОНТ с Вячеславом Бондаренко».

«Что? Бондаренко? ОНТ? Да это же мой шанс, да я же звезда! Да Бондаренко подвинут, когда меня заметят! Я прославлюсь!» — в один голос затараторила моя шестая группа. Плох тот аудиовизуал, что не мечтает прославиться, скажу я вам.

Всей группой мы внесли себя в заветный список.

Будущие журналистки подкрасились, носики припудрили и поехали с ветерком на метро. Нам нужно было сделать пересадку, чтобы очутиться на площади Победы, но речь не об этом. А о том, что поехали мы с ветерком. На самом деле, то ли мы жутко нервничали (что тут нервничать, ведь это всего лишь РОЛЬ на ПЕРВОМ!), то ли реально ехали медленно, не знаю.

Приехали к назначенному времени, смотрим, а там ещё человек 20 — с какой-то литработы. Эй, мы аудиовизуалы! Это нас нужно в «телик» пихать! И пусть там присутствовали будущие журналисты и с других специальностей, я буду рассказывать исключительно про свою. Не стоит забывать, что «аудиовиз» здесь мы! И это мы пришли присмотреть будущее место работы!

У входа в студию нас встретила молодая женщина и попросила занять места. Но знала бы она, что просит усидеть на месте тех, кто никогда не был в телецентре! Последующие полчаса мы провели за фотосетом. Сфотографировались со звукооператорами, режиссёрами, стажёрами и даже креслами, что там стояли. А как же! Это же великие кресла, великого «Открытого формата»!

Меня и ещё несколько моих одногрупниц посадили прямо над гостьей из Лондона. Ох, и гордость же нас распирала!

В зале нам объясняли, что делать, когда смеяться, аплодировать и прочее. Сняли реакции, чтобы потом вставлять, куда надо в эфире. И перед началом какой-то дяденька поменял нескольких человек, сидящих в зале, на людей, стоявших в коридоре. Удалённые не смеялись и портили кадр. Мы же смеялись изо всех сил.

По сцене ходил ведущий и командовал, что и как делать. Вячеслав также объяснил, что шоу — импровизационное полностью, в чём все убедились по ходу съёмки.

И вот… камера, мотор, начали…

Ведущий заговорил, мы зааплодировали и действительно «словили волну». Настолько втянулись, что и не заметили, как начали спорить, тянуть руки на вопросы, в общем, участвовать в жизни ток-шоу. Хотя вначале все собирались лишь засветиться в телике. Это оказалось действительно увлекательным, правда, спину ровно держать все съёмки не так уж и просто. В перерывах на рекламу у нас было пять секунд блаженства. По ходу съёмки были остановки, поправка грима, протирали сцену, выносили реквизит. Очень интересно всё это проходит, я вам скажу.

Съёмка закончилась аж в семь часов. После этого остались только положительные эмоции. А выпуск выходит в середине сентября. Смотрите — не пожалеете!

Последние новости