Ткачиха из Мокрова
13 сентября 2012, 15:00

Ткачиха из Мокрова

Рукодельница из деревни Мокрово 73-летняя Ольга Ивановна Кривулец за свою жизнь выткала столько ручников и покрывал, что хватило бы на несколько музеев народного творчества. Наряду с другими видами рукоделия ткачество - её самое любимое занятие.
Поделиться

В Мокрове говорят, что у Ольги Ивановны золотые руки от мамы. Когда-то женщина славилась на всю деревню своим ткацким мастерством, но, к сожалению, так и не успела научить свою дочь. Когда Оле было 12 лет, мама умерла. Для девочки в один миг закончилось счастливое и беззаботное детство. Оля была старшей из пятерых детей, а потому надо было воспитывать и поднимать на ноги младших братьев и сестёр. Малыши больше всего нуждались в ласке, и девочка, как могла, восполняла утрату самого близкого и родного человека. Через четыре года отец привёл в дом мачеху, которая родила ещё четверых детей. И за ними тоже надо было присматривать…

Прошли годы, Ольга вышла замуж за местного парня. Владимир тоже был из сиротской семьи. Так судьба осчастливила двух молодых людей. Поначалу Ольга работала в рыбхозе, потом в ПМК-22 посудомойкой в столовой. Кормилец семьи всю жизнь трудился экскаваторщиком там же — в ПМК, ходил в передовиках. Вместе воспитали четверых детей. Но, к несчастью, хозяин дома не дожил до пенсии. В возрасте 53 лет умер от тяжёлой болезни. Через некоторое время матери пришлось похоронить и старшего сына Владимира…

Ольга Ивановна благодарит Бога, что послал ей хороших детей. Дочь Валентина и сыновья Георгий и Юрий всегда заботятся о матери. Они и помогли ей перенести боль утраты близких людей, преодолеть жизненные трудности. Вдохновляет и любимое занятие. В основном «ткацкий сезон» для местной ткачихи наступает зимой, когда на полях — снег, а коровы — в стойле. Хотя рукотворного добра у хозяйки полный шкаф, старается собрать приданое для внуков и правнуков. А их у Ивановны десять. А ещё внучата любят бабушкины пироги. Они у неё всегда получаются вкусными и отменными.

Добавлю, что Ольга Ивановна — уважаемый человек в деревне. Всем старается помочь, всегда даст хороший совет, поддержит добрым словом. Поэтому многие в деревне считаются с её мнением. Крепкого здоровья Вам и долгих лет, уважаемая Ольга Ивановна!