Дискуссия

Дискуссия

20 сентября 2012, 13:00
552
В больничной палате, где проходили лечение трое мужчин среднего возраста, стихийно возник серьёзный разговор. Вскоре к нему подключились медсёстры, другой персонал.

Тема актуальная и весьма болезненная во всех смыслах: в чём основные причины высокой заболеваемости и смертности в нашей стране? Заметим, в «сильной и процветающей», как утверждают сверху. В ходе дискуссии было названо множество причин, основные — стрессы, плохая экология, недоброкачественные продукты, неполноценный отдых, Чернобыль.

В конце разговора лишь чуть-чуть коснулись проблемы, чья же вина лежит на всём этом безобразии, которое пышным цветом разрослось в нашей всеми любимой «синеокой» стране. Прозвучало три робких предположения: «начальство», «система такая» и «никто».

Давайте попробуем обобщить всё сказанное и прийти к какому-то выводу. Кто виноват в плохой экологии? Те, кто ежеминутно отравляет атмосферу, воду, землю эксплуатацией полудобитой техники и отсталого, без должных систем очистки, производства. Недоброкачественные продукты в немалом количестве «впариваются» как на рынках, так и в системах госторговли. Недостаточно отдыхают те белорусы (а их большинство), кто мало зарабатывает, поэтому использует выходные дни, праздники, отпуска, любую свободную минуту для того, чтобы подзаработать. Естественно, это впоследствии скажется на здоровье. Стрессы мы любим устраивать себе по любому поводу сами — на работе, в семье, в общественных местах. Они — следствие бескультурья и бессилия. Да и руководство раз за разом предоставляет своим подданным поводы для нервных расстройств. Кто пытался подсчитать, сколько инфарктов и инсультов разной степени тяжести принесла нашему народу недавняя девальвация белорусского рубля? Чернобыль — особая тема. О нём нам рекомендовано чуть ли не забыть и не использовать в качестве негативного фактора.

Ежегодно население страны убывает на несколько десятков тысяч человек. Никто, кажется, этим у нас особо не озабочен. А ведь звучит как очень тревожный симптом некой невыявленной общественной болезни. Доминирует примитивная, недостойная цивилизованного человека мысль о том, что все мы в одной лодке, а если кому-то не повезло (заболел, стал инвалидом, умер), то это его проблемы, остальные пусть живут и радуются жизни, всячески избегая негативных эмоций и в меру своих возможностей сводя концы с концами. Примерно так рассуждали пещерные люди. Хотя в истории было немало стран с подобной доминирующей жизненной установкой. Их уже нет на современной географической карте.