Подсчитали — прослезились
20 сентября 2012, 13:00

Подсчитали — прослезились

Итоги выступления белорусской команды на летней Олимпиаде в Лондоне вызвали повышенный резонанс на самых разных уровнях. В конце сентября намечено провести Олимпийское собрание, которое даст окончательную оценку олимпийскому циклу. А в начале месяца состоялось заседание совместной коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси. Там прозвучало много любопытного.
Поделиться

Министр спорта и туризма Олег Качан был особенно эмоционален: «30-40 миллионов президентской стипендии с солидным соцпакетом — маленькие деньги? Если нам дают столько денег, мы должны пахать 25 часов в сутки. Колхозники работают 26 часов в сутки и получают меньше. И при этом платят налоги…» Иногда министра просто «заносило». По поводу неудачи Андрея Михневича: «Он сказал, что спина во время движения хрустнула. Мне всё равно, хрустнула или не хрустнула, должен был своё ядро толкнуть». О выступлении боксёра Сергея Корнеева, которого откровенно засудили: «Надо бить так, чтобы соперник не поднимался, необъективное судейство не является оправданием. С профессиональной точки зрения жалеть некого».

Бывший министр спорта и туризма Александр Григоров так прокомментировал некоторые радикальные высказывания О.Качана: «Любой спортсмен едет на Олимпиаду только побеждать. В этом — смысл его жизни. О каком саботаже может идти речь? В мою бытность такого не было никогда». Возмутились и некоторые спортсмены, в том числе олимпийский чемпион Сергей Мартынов.

Любопытная сложилась ситуация в нашем спорте. Каждая из его структур сейчас пытается всеми способами обелить себя за относительный олимпийский провал и неэффективное использование немалых финансовых ресурсов. Кажется, последнему фактору придаётся слишком преувеличенное значение. Выходит, чуть ли не единственная задача многочисленной армии спортчиновников состоит лишь в том, чтобы выдать спортсменам и тренерам зарплаты и стипендии, да ещё попрекать при случае за их немалый размер. И ждать от них максимального результата. Кстати, даже здесь у них немало недоработок. К примеру, одна из героинь Олимпиады в Пекине, метательница молота Оксана Менькова, успев за прошедшее время родить ребёнка, так и не получила твёрдо обещанную руководством Витебского исполкома квартиру. Не по этой ли причине в Лондоне выступлению Оксаны явно не хватало страсти и азарта? Не по этой ли причине многие спортсмены стараются по возможности участвовать в коммерческих соревнованиях? Наши чиновники по укоренившейся традиции немалую часть дивидендов от спортивных побед используют в первую очередь для себя, умудряясь при любом удобном случае обвести вокруг пальца даже олимпийских чемпионов. Человеческий фактор (индивидуальные особенности спортсменов, благоприятная атмосфера в коллективе, стремление к справедливости, воспитание сознательности, психологическая помощь) почти полностью игнорировался.

В ближайшем будущем в нашем спорте, судя по всему, побед не прибавится (скорее, наоборот), поэтому наверняка усилится борьба за распределение этих самых дивидендов. Олега Качана понять можно. Он считал себя лучшим министром спорта суверенной Беларуси, при нём построено немало спортивных объектов, возросла оплата труда спортсменов и тренеров, многие виды спорта переходят на европейский уровень профессионализма. А вот с результатами — прямо беда. Начинать реконструкцию детского спорта чиновникам явно не хочется. Там ведь одни вложения, никакой прибыли, особенно — валютной. Поэтому в выступлении министра прозвучала одна короткая и ёмкая фраза о том, что якобы «наша система развития детского спорта — лучшая в мире». Вот так, детские тренеры могут не напрягаться, ведь они и так «лучшие в мире». До боли всё это напоминает эпоху советского «застоя», которая завершилась сами знаете чем.

Последние новости