Работы в сентябре
20 сентября 2012, 13:00

Работы в сентябре

Главная задача - не упустить оптимальные сроки уборки, позаботиться о сохранности выращенного урожая. Тем, кто занимается пчёлами, - успешно подготовить их к зимовке.
Поделиться

Вторая половина месяца — фаза съёмной зрелости у осенних и зимних сортов яблони и груши. Большинство сортов лучше всего хранятся в непромерзаемых погребах при 1-4 градусах тепла и большой влажности воздуха. Сентябрь — лучший осенний месяц для посадки земляники. Она успевает прижиться и начнёт плодоносить уже на следующий год.

В огороде — массовая уборка овощей и закладка их на хранение. Корнеплоды хранят в подвалах и погребах при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Морковь переслаивают влажным песком. Лук и чеснок хранят в ящиках. Картофель кроме погребов хорошо сохраняется в буртах и ямах, выкопанных на возвышенном месте. Сверху клубни укрывают слоем соломы, а затем присыпают землёй. В суровые зимы может понадобиться ещё и дополнительное укрытие.

Для тех, кто занимается овощеводством в закрытом грунте, сезон не завершается. В сентябре ещё полным ходом растут помидоры в парниках и теплицах. И даже в неотапливаемых продолжают расти редис, салат, петрушка.

Сентябрь — оптимальное время для наведения порядка в огороде, саду, парнике. Все растительные остатки собираются в компостные кучи. Земля, перегной и растительные остатки через каждые 20 см пересыпаются хлорной известью для обеззараживания от вредителей и возбудителей болезней. Штабель укладывают не выше метра, чтобы он хорошо промёрз зимой и был пригоден для использования на следующий год.