В человеке не ошибся

В человеке не ошибся

20 сентября 2012, 13:00
824
Впервые о нём услышал от знакомой односельчанки, которая с восторгом рассказывала о произошедшем с ней в райцентре. Женщина поехала в Лунинец, чтобы заказать памятник на могилу свекрови...

Пришла в мастерскую. По предложенным образцам сделала свой выбор. Вскоре был оформлен заказ. Уплатила причитающуюся сумму и со спокойным сердцем ушла. Уже за железнодорожным переездом (а дело было на улице Лаховской) услышала, что кто-то окликнул её. Оглянулась. К ней бежит человек, у которого только что оформляла заказ. Оказывается, при расчёте переплатила 100 тысяч. Мастер обнаружил лишние деньги и побежал догонять клиентку. Порядочность совершенно незнакомого человека привела в восторг уже немолодую женщину, а мне захотелось познакомиться с ним поближе.

Теперь уже я в вышеупомянутой мастерской. Слава Богу, пока никто не умер и мне не нужен памятник. Пришёл поговорить.

Всегда казалось, что работа налагает некий отпечаток на внешность человека. Представлял, что в таких местах работают пожилые люди мрачноватого вида. Но навстречу мне вышел молодой мужчина с открытым лицом и приятной улыбкой. Знакомлюсь с хозяином: Кудин Виктор Михайлович. Памятниками занимается добрый десяток лет, причём четыре последних года является хозяином предприятия. Богатый опыт и мастерство сказываются на качестве. Заказчики не в обиде. Ассортимент достоин внимания. А если необходимо, то Виктор Михайлович поможет с доставкой памятника и установкой.

Хочется узнать и о семье. Супруга Инна Владимировна работает на молочном заводе, старшая дочь поступила в университет, а младшенькая учится в третьем классе. «Семья как семья, — говорит Виктор Михайлович, — живём, работаем, учимся, вместе радуемся успехам друг друга и, соответственно, вместе переживаем какие-то огорчения и неприятности».

Спрашиваю об увлечениях, о том, что даёт возможность расслабиться и отдохнуть. Мой собеседник с радостью переводит наш разговор на тему рыбной ловли и всего того, что с ней связано. Говорят, что каждый мужчина остается ребёнком, только с возрастом игрушки меняются. У Виктора Михайловича таковыми являются лодка, мотор и самые разные рыболовные снасти, а лучший отдых — конечно же, рыбалка. Об этом он мне долго и увлечённо рассказывает.

Задаю и основной вопрос, с которым пришёл к нему в мастерскую. Спрашиваю об отношении к людям и о его личном отношении к деньгам. Виктор Михайлович говорит, что всегда старается войти в положение, проявить сочувствие и участие. Порой нужно иметь незаурядное терпение, чтобы человек всё понял, чтобы объяснить ему все нюансы. Об отношении к деньгам говорят цены на продукцию и разного рода скидки для различных категорий граждан, но я всё же задаю этот «неудобный» вопрос. Ведь он, по большому счёту, и привёл меня сюда.

— А что для вас деньги?

— Деньги — всего лишь средство. Они никогда не были главным в моей жизни. Да и не всё в ней измеряется деньгами…

Что ж, достойный ответ. Я не ошибся в этом человеке, ибо ожидал услышать нечто подобное. И снова вспомнил восторженный рассказ простой деревенской женщины.