Вредители малины

Вредители малины

20 сентября 2012, 13:00
1484
Наступила осень, завершилась уборка урожая, уходят на зимовку и вредители. Зимуют насекомые в разных стадиях развития - от яйца до взрослых насекомых. Как их выявить и уничтожить в осеннем саду на малине?

Если внимательно осмотреть засохшие искривленные побеги малины, то на их концах около почек можно увидеть одиночные, мелкие чёрные блестящие яйца. Их отложила малинная побеговая тля. И если сейчас не уничтожить такие побеги, то весной во время распускания почек из яиц выйдут личинки тли и начнут питаться соком молодых тканей растений. В результате — скручивание листьев, искривление побегов, цветки недоразвиваются и засыхают, а кусты плохо плодоносят. Эта тля является также переносчиком вирусных заболеваний малины. Она быстро размножается и образует большие колонии.

Иногда на стеблях видны крупные вздутия — галлы. Если их вскрыть, то внутри обнаружите мелких оранжево-жёлтых безногих личинок малинной стеблевой галлицы. Весной они подрастут и тут же в галлах окуклятся, а в мае-июне, в период массового цветения малины, вылетят мелкие взрослые насекомые с коричневой спинкой и двумя прозрачными крыльями. Яйца они откладывают группами по 2-15 штук на молодые побеги на высоте 2-15 см от земли, а иногда и выше. Через 8-12 дней отрождаются личинки, которые внедряются под кору, где питаются и зимуют. Ткани побегов в местах питания личинок разрастаются, образуя хорошо заметные осенью вздутия (галлы). В зависимости от количества личинок они располагаются или по периметру побега, или только с одной стороны. Повреждённые побеги дают меньший урожай, чем здоровые.

Меры борьбы. Вырежьте и сожгите засохшие искривлённые побеги, повреждённые тлёй и галлицей. Весной же во время распускания почек при высокой численности тли кусты малины опрыскивают актелликом (6 мл, здесь и далее расход препарата даётся на 10 л воды) или новактионом (5 мл).

Под опавшими листьями, комками почвы, растительными остатками осенью можно обнаружить и жуков — опасных вредителей малины. Если жук чёрный, покрытый мелкими светло-серыми волосками, голова вытянута в хоботок длиной 2-3 мм, то это малинно-земляничный долгоносик (цветоед). Жуки выходят из мест зимовки при температуре почвы выше 10о, что совпадает с периодом весеннего отрастания земляники, и обгрызают листья малины и земляники. Самки откладывают по одному яйцу (до 50 штук) в бутоны и подгрызают цветоножку. Бутоны подсыхают и опадают. Отродившаяся через семь дней личинка питается и окукливается в бутоне. Молодые жуки появляются в конце июля и питаются до поздней осени молодыми листьями малины и земляники, затем уходят на зимовку.

Продолговато-овальный, серовато-чёрный, покрытый густыми ржаво-жёлтыми или сероватыми волосками малинный жук зимует в почве на глубине 15-20 см. Весной, когда почва прогреется до 12о, жуки выходят на поверхность и питаются нектаром и пыльниками раноцветущих растений — сорняков, смородины, крыжовника, вишни, яблони. Перелетев на малину, они выгрызают дырочки на листьях, повреждают бутоны, обгрызают нектарники. Самки откладывают (до 40 штук) по одному белому продолговатому яйцу в цветники, на зелёную завязь, а иногда и на нижнюю сторону молодых листьев. Через 8-10 дней отрождаются желтоватые (до 5 мм) шестиногие личинки, которые в течение первых трёх дней живут открыто у основания молодой завязи. Затем они вгрызаются в ягоды, проделывая в цветоложе извилистый ход и повреждая костянку. Такие ягоды мы называем червивыми, и они быстро загнивают.

Меры борьбы. Перекопайте почву под кустами, чтобы уничтожить жуков и личинок вредителей. Весной же, при появлении бутонов, не позднее чем за 7 дней до начала цветения, в случае высокой численности долгоносика, малинного жука обработайте кусты актелликом (6 мл) или новактионом (5 мл). Расход рабочей жидкости — до 2 л на 10 кустов. Не забывайте и о других мерах. Так, в период бутонизации в прохладную погоду (при температуре не выше 15о) можно стряхивать малинных жуков по утрам на плёнку или в раскрытый зонтик, затем собирать в ведро с водой и небольшим количеством керосина. Делают это несколько раз до цветения малины. В начале цветения увядшие, повреждённые долгоносиком-цветоедом бутоны с личинками нужно собрать и сжечь.