Знаковый год

Знаковый год

20 сентября 2012, 13:00
770
С 2010 года Государственный таможенный комитет Республики Беларусь перешёл на национальную автоматизированную систему электронного декларирования (НАСЭД). Цель её создания - сокращение времени оформления документов, а также общение таможенника с подконтрольными лицами.

В этой системе в Лунинецком районе на сегодняшний день работают Белорусская торгово-промышленная палата, Белорусская железная дорога, РУП «Белтаможсервис», РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон».

Отдел таможенного оформления и контроля №2 ТП «Пинск» Брестской таможни успешно справился с освоением оформления таможенных документов в электронном виде. С 1 января по 14 сентября 2012 г. оформлено более 600 грузовых составов, на экспортные и импортные декларации отделом выдано 3.088 разрешений, на транзитные — 8.541. За сухими цифрами статистики видна кропотливая и  плодотворная работа отдела.

Главный инспектор ОТОиК №2 Василь Сыцевич рассказал:

— За последние годы в связи с экономическим ростом в стране увеличился товаропоток через станцию Лунинец. В основном это металлопродукция, щебень, лесоматериалы, технологическое оборудование, нефтепродукты. Сотрудники отдела также оказывают содействие таможенному посту «Козловичи». Наш пост работает круглосуточно. Высшей похвалой для сотрудников является (и это факт) отсутствие жалоб и нареканий со стороны подконтрольных субъектов хозяйствования.

На вопрос о том, случалось ли сталкиваться со случаями контрабанды, Василь Николаевич отвечает, что в прошлом году были изъяты в доход государства нетканые материалы, следовавшие транзитом по Беларуси. Ранее был задержан и возвращён иностранному отправителю порошок циркония, использующийся в производстве санитарного оборудования. Его радиационный фон превышал допустимые нормы.

Старший инспектор Александр Левкович проводит досмотр контейнера

Для пресечения подобных случаев совместно с отделом контрабанды Брестской таможни с привлечением сотрудников кинологической службы регулярно проводятся рейды для выявления незаконно перемещаемых товаров.

Для лунинецких таможенников нынешний год стал знаковым — Пинская таможня была преобразована в таможенный пост «Пинск» в составе Брестской таможни. Но не только служебной деятельностью живут сотрудники отдела. Руководство создаёт все условия для стимулирования инициативы и социальной активности сотрудников, развития эстетического вкуса и умения совершенствовать свои творческие и спортивные способности. В отделе сложилась система организации досуга. Организуются поездки по историческим местам Беларуси, проводятся культурно-массовые мероприятия.

В настоящее время в отделе трудятся 18 человек, 4 из них — со дня образования отдела.

В прошлом году были закрыты 2 пункта таможенного оформления: «Микашевичи» и «Полесьеэлектромаш». Василь Сыцевич пояснил: это связано с тем, что контроль в Таможенном союзе переносится на его внешние границы в России и Казахстане. Всё оформление и контроль в ближайшем будущем планируется осуществлять на границах Таможенного союза.

Последние новости