Кто обманул ЖСПК «Радуга»?

Кто обманул ЖСПК «Радуга»?

27 сентября 2012, 13:00
1546
Четыре месяца, как в 4-м микрорайоне Микашевич сдан в эксплуатацию шестиэтажный 72-квартирный ЖСПК «Радуга». Жильцам бы радоваться новому комфортному жилью, но вместо этого льют горькие слёзы…

Строительство «Радуги» началось в 2009 году. Генподрядчиком выступило Микашевичское СУ-63. Стройка несколько затянулась, а жильцам хотелось поскорее вселиться в новые квартиры.

— Чтобы достроить кредитную линию, надо было заключить дополнительное соглашение, — рассказывает председатель жилищного кооператива Леонид Невдах. — В прошлом году на собрании нам предложили отказаться от отделочных работ. Однако не предупредили, что отказные работы в доме и квартире — это две большие разницы. Те, кто хорошо изучил указ №185 «О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья», знали, что этот отказ лишит нас 100% кредитования. Но высокопоставленные руководители заверили: всё будет в порядке! А когда дом сдали, уже в июле банковский работник уведомил, что мы кредитованы только на 95%. А оставшиеся 5% придётся доплачивать. Общей суммой кооператив остался должен ещё около 400 млн. рублей.

Оказавшись в безвыходной ситуации, стали писать письма в исполкомы, банк. Но оттуда приходили однозначные ответы. Очередное обращение отправили в администрацию Президента. Оттуда, в свою очередь, переадресовали его в Брестский облисполком.

И буквально на прошлой неделе рассмотреть коллективное обращение приехали представители УКСа Брестского облисполкома, Лунинецкого райисполкома и руководство Микашевичского СУ-63. Но, к сожалению, ничего нового и обнадёживающего жильцы дома не услышали. Как оказалось, никто не в силах помочь. Гости заверили, что, прежде чем приехать в Микашевичи, побывали в банке, сверили все данные. Но коллективное решение жильцов кооператива было заверено протоколом общего собрания. Этот документ и был принят во внимание должностными лицами в рамках действующего законодательства.

Электричество на мокром месте

— В данном случае закон против жильцов, — разъясняет ситуацию главный инженер УКСа Лунинецкого райисполкома Анатолий Клопот. — Согласно указу №185, если появляются отказные работы, то автоматически снижается кредитная линия до 95%. Выходили на область, пытались решить проблему, чтобы хоть как-то помочь изменить ситуацию, но увы! Ничего изменить уже не возможно…

— Нас обманули! — возмущается жительница кооператива Тамара. — На собрании уверяли, что всё будет нормально. Мы же им поверили! А сейчас за то, что мы собственноручно сделали ремонт в своих квартирах, ещё должны деньги платить?! Моя доплата за двухкомнатную квартиру составила около 12 млн. рублей. И без того плачу два кредита. Если ещё третий возьму, как жить буду?

И в таком положении оказались ещё 47 квартир. Но, кроме финансового вопроса, жильцы возмущены ещё и внутренним состоянием дома в целом.

— Дом красивый, хорошая планировка, а внутри — полнейший «эконом-класс», — включается в разговор ещё один новосёл — Елена. — Во многих квартирах линолеум не выдержал и трёх недель — порвался, протёрся до дыр. Мало того, так при подаче горячей воды под давлением не выдержали трубы, дали течь где-то внутри дома, на верхних этажах. Вода полностью залила электросчётчики, которые почему-то расположены за задней стенкой ванной комнаты. У кого-то залило обои, у кого стеклопакеты. Если в старых домах трубы расположены как полагается, то здесь оказались спрятаны внутри. Вроде хорошо и красиво, но, чтобы добраться до трубы, надо теперь стены сверлить, полы срывать…

Так случилось в квартире ещё одной Елены.

— Включили пробное отопление — и сразу же прорвало трубу в квартире, — рассказывает девушка. — Затопило соседей этажами ниже. Сломали плинтусы, три недели не могут восстановить. Из-за этого пришлось остановить все отделочные работы. Невозможно поклеить обои, покрасить, так как в квартире полнейший «переворот». Недоделок очень много. Только на своей жилплощади насчитала 17 пунктов. Огорчает, что до сих пор не работают лифты. Мне после операции трудно взобраться на верхние этажи, потому и переселяться не тороплюсь.

Сантехника также не в порядке

— Мы, например, не отказывались от внутренних работ. Нам квартиру сдали под ключ, — дополняет ещё одна собеседница Анна. — И доплачивать не пришлось. Одна беда — стена в ванной постоянно мокрая…

Забыли строители уложить за домом и тротуарную плитку. А потому вода потихоньку размывает фундамент…

Директор Микашевичского СУ-63 Александр Дудич, в свою очередь, пояснил:

— Электросчётчики установлены в нишах, зашиты водостойким гипсокартоном. А линолеум — проектный, стандартный, для среднего бюджетного класса. Что касается трубы на горячую воду, то она уже восстановлена. И лифты тоже скоро заработают…

Звучит обнадёживающе, но жильцы пока на всё смотрят без оптимизма. Даже предлагали гостям из Бреста временно пожить в их квартирах, дабы прочувствовать весь «комфорт» на себе. И их можно понять…

От автора: Когда готовилась статья, жильцы кооперативного дома сообщили, что по их вопросу из Бреста будет направлена комиссия с проверкой. Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

Последние новости