Мнения противоположны

Мнения противоположны

27 сентября 2012, 13:00
966

Александр Лукашенко (во время встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ):

«Мы старались выборы провести уж настолько демократично, чтобы комар носа не подточил. Но, естественно, возможно, были какие-то шероховатости, ведь это же целая страна, это более 7 тысяч избирательных участков, около 7,5 млн. избирателей. Но, тем не менее, какие-то, наверно, будут недостатки, и мы полны решимости над ними работать… Но мы от выборов к выборам совершенствуемся понемножку и пытаемся до автоматизма довести все эти процессы, опять же потому что осуществляется жуткое давление со стороны западных государств. Мы к этому спокойно относимся. Видимо, и у них есть какие-то рациональные зёрна, и я готов, в том числе, сам слушать их и делать соответствующие выводы. Единственное, что мы не приемлем, — это априори излишнее давление. У нас главенствует закон, Конституция».

Мнение миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

«Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены. Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты… Выборы не были конкурентоспособными изначально. Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании…

Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьёзно подрывает доверие общества к этому процессу. Граждане должны быть уверены в том, что их голоса честно подсчитаны. Нехватка чётких процедур подсчёта и возможностей для наблюдателей наблюдать за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывают серьёзное беспокойство… Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел…

Избирательная кампания была еле заметна на протяжении всех четырёх недель. Хотя Конституция гарантирует всем право на свободу самовыражения и в стране достаточное количество СМИ, освещение кампании не демонстрировало широкий диапазон взглядов. Призывающим к бойкоту кандидатам было отказано в свободном доступе к медиа, либо их выступления подверглись цензуре. СМИ концентрировались на президенте и правительстве с очень малым вниманием к кандидатам в депутаты…

В то время как предварительное голосование и голосование в день выборов характеризовались позитивно, процесс значительно ухудшился во время подсчёта голосов».