Соседи, будьте людьми!

Соседи, будьте людьми!

27 сентября 2012, 13:00
896
Проблема добрососедства поныне остаётся актуальной. Кого-то возмущают «заросли» в соседском огороде, случаются и попытки «захвата» чужой территории…

Новостройщикам закон не писан?

Недавно побывала в гостях у одной знакомой. Когда договаривались о встрече, она меня предупредила: «По нашему переулку сама не ходи, я выйду навстречу».

Заросли сорняков, растущие по правую сторону стометрового переулка, очевидно, не так давно скашивались, но снова пошли в рост. Знакомая подтвердила, что они с супругом специально берут напрокат электрокосилку и периодически здесь выкашивают, хотя это удовольствие не из дешёвых.

То, что я увидела по левую сторону, меня здорово обескуражило. Такого высоченного забора, признаться, в жизни не видала. Но это ещё что!.. Очевидно, что прежде, чем заливать фундамент, собственники (на свой страх и риск!) изрядно «подняли» его уровень, предварительно насыпав горку из песка. В результате — песчаный спуск от низа фундамента до «земли» занимает треть переулка. Во время ненастья песок размывается и постепенно сползает вниз. Кроме того, весь этот спуск зарос сорняками, верхушки которых дотягиваются до середины переулка. В чьей собственности теперь эта часть переулка? Кто должен ухаживать за песчаным спуском?..

Но и это ещё не всё. Пройдя полпути, знакомая инструктирует: «Здесь держись левее». Хорошо, что предупредила! На неограждённой и никак не обозначенной территории своего огорода другой собственник сделал «подкоп». Он изрядно выбрал грунт, очевидно, чтобы сменить его новым. За сорняками заметить это было невозможно.

На мой вопрос «Как тут ходить вечером без провожатого?» знакомая уныло пожимает плечами. «Больше всего удивляет то, что они, люди верующие, ведут себя таким образом. Что же говорить об остальных?.. — печалится она. — В прошлом году пришлось обращаться к участковому, в санслужбу, но видимых результатов это не принесло».

Закон для всех один

Согласно правилам благоустройства территория, примыкающая к земельным участкам землепользователей, дворовые территории, тротуары, бордюрная часть улиц по всей длине закреплённых участков решением райисполкома обязательна для благоустройства, санитарной уборки по всей его территории. Территории, примыкающие к земельным участкам землепользователей, закрепляются для благоустройства и санитарной уборки ими до оси проезжей части улицы по всей длине земельного участка. Благоустройство и содержание земельных участков, в частности, включает в себя устройство тротуаров и подъездов, их ремонт и содержание; устройство ограждений; ежедневную санитарную уборку и очистку территорий.

«Скажи, какой ты сосед»…

Согласитесь, что наряду с административным существует также закон человеческий. Ведь никто никого не заставляет объяснять дорогу заблудившемуся приезжему или, к примеру, «подбросить» односельчанина до города… Так и здесь. Стоит ли «нарываться на неприятности» со стороны закона и портить отношение с соседями, отстаивая своё «самодурство»? Или же, раз уж считаем мы себя цивилизованным обществом, будем всё-таки соблюдать общепринятые нормы и правила?.. К тому же, на нас смотрят не только наши соседи, но также все окружающие. То, какие мы соседи, многое расскажет о нас как о личностях.