Уважать себя

Уважать себя

27 сентября 2012, 13:00
614
В первых двух турах групповой квалификации наша национальная сборная по футболу не сумела набрать ни одного очка, повергнув поклонников в пессимистическое настроение.

По обыкновению, нашлись адвокаты и толкователи такого бледного выступления нашей главной команды. Оказывается, и календарь в группе для нас просто ужасный, не способствующий нормальной игре команды. И судьи вновь ополчились против белорусов. И эпидемия травм ненароком охватила. И госпожа Удача полностью нас игнорирует.

В недавнем интервью главного тренера сборной Георгия Кондратьева всем этим нюансам нашлось должное, даже во многом преувеличенное место. Нашлись и персональные «недруги» сборной. Главный из них — Бернд Штанге, немецкий предшественник Кондратьева на нынешнем высоком посту. А также некоторые «нечестные» журналисты, которые взяли за правило регулярно звонить Штанге за комментариями по поводу очередной игры его бывших подопечных. Особенно возмутило Георгия Петровича суждение Штанге о том, что во Франции его сборная сыграла лучше теперешней. В ход пошло множество примеров того, как более активны были кондратьевцы, какие моменты они создавали, как часто били по воротам. Но всё это меркнет перед окончательным результатом в пользу Штанге (1:0, 1:3). Досталось и ещё одному предшественнику — Юрию Пунтусу. Наверное, некоторые замечания Юрия Иосифовича были не совсем корректны, но ведь он имеет полное право на них. Как и Бернд Штанге, и Юрий Пышник, каждое слово которых Кондратьев принимает буквально в штыки.

Вполне искренне звучат заключительные слова наставника сборной: «Я не брался бы за эту работу, если бы не верил в то, что создам, вылеплю сборную, которую будут уважать и по-хорошему бояться в Европе. А я сделаю такую команду! Спасибо критикам, которые подстёгивают, хочется работать с удвоенной энергией». Ну вот, яростная полемика свелась в конечном счёте к простой человеческой благодарности. И это радует.

Место тренера футбольной сборной — горячая сковородка. Критика при локальных неудачах неизбежна. Иногда наивная, глупая, иногда ехидная. Редко — конструктивная. Но стоит ли всерьёз на неё обижаться? На каждый роток, как говорится, не накинешь платок. Тренеру хочется, чтобы его работу все уважали и при этом всячески помогали. И оценивали доброжелательно. Но два подряд поражения при не очень вразумительной игре не могут не тревожить и не вызывать критики. Кондратьев мог сказать: дайте мне спокойно поработать, не критикуйте до окончательных итогов. И озвучить конкретную цель: минимум третье место. Или четвёртое. А пока нам светит скорее всего только пятое и смутное обещание вылепить команду, которую будут бояться. Поэтому критики не избежать.

Когда-то была целая огромная страна, которой весь мир боялся. А сама она больше всего боялась малейшей критики в свой адрес, погубив по этой причине массу народа, в том числе собственного. Ну, и где теперь та страна? Главное не в том, чтобы нас уважали или боялись, а в том, чтобы мы имели поводы уважать самих себя, добиваясь постоянно всё новых ощутимых результатов. Здесь у нас самые большие проблемы, даже комплексы. Преодолеть их очень тяжело, но без этого нас уважать не будут.