Бизнес: мы и они

Бизнес: мы и они

04 октября 2012, 14:00
861
Американский бизнес (как в основном и европейский) работает по системе «деньги делают деньги». Богатые становятся ещё богаче, бедные получают солидные пособия, а основу общества составляет средний класс - устойчивый и небедствующий. 

Японский бизнес развивается по системе «деньги делает человеческий фактор», там высочайший уровень образования и воспитания, нет ни бедных, ни супербогатых.

Китайский бизнес был создан согласно специальной директиве компартии, когда в стране буквально начался голод (реформы Дэн Сяопина). И результат очевиден, хотя есть серьёзные противоречия между свободой бизнеса и монополией одной партии.

В России свобода предпринимательства была объявлена, когда наступил крах экономики. Гайдар и Чубайс за полгода изменили экономическую систему. Но им на смену пришли бывшие номенклатурщики и прокляли их, нисколечки не удосужившись поменять их систему. Она, без всяких сомнений, нуждается в совершенствовании, так как разность в доходах российских граждан из разных социальных слоёв просто умопомрачительная. Но пока в России не иссякли запасы нефти и газа, там всерьёз ничего меняться не будет. А о том, что будет потом, руководство не задумывается («после нас — хоть потоп»).

В Беларуси предпринимательство вынужденно было разрешено, когда ещё существовал СССР. В руководстве тогда (а во многом и сейчас) находились люди, не знавшие законов действия и развития бизнеса. Их этому не учили. Поэтому бизнес разрешили, но взяли над ним строжайший, удушающий контроль. А наиболее прибыльные секторы получили «свои люди». Время от времени происходит передел собственности, но в средства массовой информации такие события проникают редко, здесь всё покрыто мраком. К примеру, лотерейный бизнес начинали и раскручивали одни люди, а сейчас им занимаются совсем другие. Мы пошли по пути не Америки с Европой, не Китая, не Японии. А некоторых стран Южной Америки и Средней Азии, где власть выше закона, а образованность и таланты не имеют для процветания бизнеса решающего значения. А может быть, по менталитету нам ближе всех японский путь?