Движение турникменов

Движение турникменов

04 октября 2012, 14:00
1703
Здоровье - самая большая ценность, которой может обладать человек. Но, к сожалению, многие не готовы прилагать к его достижению никаких усилий, оправдывая своё бездействие отсутствием условий для занятий спортом, нехваткой средств на форму, снаряды и так далее. Однако есть молодые люди, которые готовы доказать всем, что главное - стремление и желание.

Перекладина или турник — наверное, каждому парню в своей жизни довелось встретить его в школе или армии. Его можно в два счёта изготовить самостоятельно. Нужна пара столбиков, металлическая перекладина и умелые руки. Большинство из нас выполняли на нём элементы общефизической подготовки: подтягивания и подъём переворотом. Некоторые зашли дальше, научившись таким элементам, как «склёпка» (подъём-разгибом), выход силой на две руки, «замок» (подъём махом назад)…

 

Недавно стал свидетелем тренировки так называемых турникменов. Это новое молодёжное движение, объединяющее всех, кто любит спорт и выполнение различных, порой весьма сложных и замысловатых упражнений на турнике. Мой сегодняшний собеседник — Пётр Савич, ученик 11 класса Богдановской школы. Ещё несколько минут назад он виртуозно демонстрировал на перекладине и «склёпку», и «замок», а также «выход силой» и «луну» с «солнцем».

— Петя, что нужно для того, чтобы начать заниматься?

— Желание, целеустремлённость, полчаса свободного времени и сам турник.

— Вас, приверженцев этого вида, много?

— Да, достаточно много. Начинали вместе с Олегом Антоновичем, Иваном Ильючиком, Евгением Мелюхом, Алексеем Ярмольчиком, Лёшей Босько…

— Младшие подражают вам?

— А как же! Не успеем подойти в школьный спортгородок во время перемены, они тут как тут.

— Что лично тебе дало это увлечение?

— Стал сильнее, появилась ловкость, уверенность в себе. То, что было недостижимым, стало простым и доступным.

— А что главное: уверенность в себе, турник, что-то ещё? — снова засыпаю вопросами своего юного собеседника.

Парень широко улыбается и говорит, казалось бы, прописную истину, но в ней глубокий смысл: «Если что-то пока не получается, то не сдаваться, а упорно добиваться цели».

 

Какова же история этого движения? Во времена СССР (80-е — начало 90-х годов),  турник был популярен. Тогда люди не знали, что такое «Феррари» и «Фэйсбук». Каждый уважающий себя парень стремился к спортивным достижениям. После развала СССР о дворовом спорте забыли. Но лет 6-7 назад, когда интернет получил широкое распространение, внимание начали привлекать видеоролики, на которых  парни 15-25 лет вытворяли красивые «штуки» на перекладине. Они назвали себя турникменами. Во многих городах России, Украины, Беларуси прошли слёты приверженцев этого спортивно-массового движения.

Парни демонстрируют, казалось бы, нереальные для уличного статического турника вещи. Сюда входят как элементы общей физической подготовки, так и различные выходы силой, подъёмы, перевороты, обороты, перехваты, перелёты, равновесия, соскоки, а также другие технические трюки. Движение стремительно набирает обороты.

В интернете есть масса обучающих видеосюжетов. Даже если не стать великим спортсменом, то занятия на турнике укрепят здоровье, придадут жизни разнообразие, сделают тело красивым. А еще закаляют дух — через преодоление собственной лени, сомнений и страхов.

Используя только один турник, можно достичь серьёзных результатов и научиться многим упражнениям и трюкам. А ведь есть ещё брусья, кольца и много других простых спортивных снарядов, которые легко можно сделать самостоятельно. Таким образом, спорт, здоровье и хорошее самочувствие гораздо ближе, чем мы иногда думаем.

И ещё одна важная мысль прозвучала из уст моего собеседника: люди ищут альтернативу таким вещам, как алкоголь, курение, наркотики, безделье, но зачастую не могут найти. Физкультура и спорт здесь вне конкуренции.