Пока горят глаза

Пока горят глаза

04 октября 2012, 14:00
1091
Более 40 лет посвятили педагогике супруги Анисковец из Микашевичей. К слову, на днях Александр Александрович и Лидия Васильевна отметили ещё и 40-летие совместной жизни. Как, оказалось, познакомила их тоже школа. 

Быть похожим на отца…

Их любят дети, уважают взрослые, которых также когда-то учили супруги-педагоги. Сколько выпускников Александра Александровича и Лидии Васильевны связали себя с музыкой и физикой — не счесть…   

Александр Александрович всегда хотел быть похожим на своего отца. Александр Карпович Анисковец — бывший директор школы в Микашевичах (сейчас это СШ №3), одновременно возглавлял строительство СШ №1, где и продолжил свою педагогическую деятельность.

Александру Александровичу выпала такая же участь. Сначала руководил Ситницкой СШ, параллельно вёл строительство СШ №2 в Микашевичах, после чего перешёл туда директором. На этой должности отработал 15 лет. Сейчас преподаёт физику.

— Хоть и был сыном директора, оценок учителя не завышали, — рассказывает мой собеседник. — В школе был хорошистом. После окончания школы сразу пошёл работать, потом призвали в армию, а через несколько лет — женился…

А встретились молодые люди в спортивном зале СШ №1. Вместо танцев и дискотек местная молодёжь приходила позаниматься спортом, поиграть в баскетбол, волейбол. Очень скоро дружба переросла в любовь.

— Жена и заставила меня учиться, — шутит Александр Александрович. — Окончил физмат Брестского педагогического университета. Преподавать направили в родной район. Но, к сожалению, места в Микашевичах не нашлось…

Вначале учительствовал в Редигеровской СШ. Затем «карьерная лестница» привела от инструктора по вождению в УПК до завуча и директора вначале вечерней школы, затем Ситницкой средней школы и средней школы №2 г.Микашевичи.

Довелось побывать и классным руководителем. Признаётся, что всегда доставались «самые-самые» классы, от которых отказывались все учителя. Надо было обладать большим терпением, находить общий язык со всеми детьми, ведь каждый ребёнок талантлив по-своему.

Можно заслушаться

Лидия Васильевна родом из Пинска. Попала в Микашевичи по направлению преподавателем в музыкальную школу по классу баяна. В 1969 году в посёлке впервые открылась детская музыкальная школа. Собственного здания ДМШ не имела. Преподаватель музыки вспоминает, как поначалу приходилось ютиться то в Доме пионеров, то в ДОСААФе, то во вспомогательной школе, пока в 1982 году не отвоевали всем коллективом здание бывшей больницы по ул.17 Сентября. С тех пор здесь и размещаются.

— Очень люблю послушать музыкальные произведения в исполнении жены, — признаётся Александр Александрович. — Конечно же, музыкальный инструмент в доме она не держит. Считает, что обстановка должна быть домашней. Но, тем не менее, на концертах можно заслушаться…

Супруги вырастили двух дочерей. Старшая Светлана пошла по бабушкиным стопам — подалась в медицину. Младшая Галина посвятила себя торговле. Есть трое внуков. Самый старший уже студент радиотехнического университета.

Конечно же, свободного времени у педагогов мало. Но это их не огорчает. Для отдыха есть каникулы. Летом и осенью супруги трудятся в огороде, а зимой принимаются за ремонт квартиры.

— Нам отдых только снится, — смеётся Лидия Васильевна. — Не привыкли лежать на диване и смотреть телевизор. Всегда находим занятие по душе.

Главное увлечение хозяина дома — техника. Своими руками перебрал свой старенький автомобиль. Хозяйка любит обустраивать дом, выращивать цветы.

Супруги уже на пенсии, но пока ещё работают. И не представляют себе того момента, когда надо будет оставить школу.

— Если не потерял авторитет у коллег и детей, можно преподавать, — считает Александр Александрович.

— Пока горят глаза, мы работаем, — дополняет Лидия Васильевна. — Ещё есть желание творить, участвовать в мероприятиях, искать что-то новое. Если сердце наполнено радостью и оптимизмом, значит, ты ещё учитель…

С праздником Вас, педагоги!

Последние новости