С мыслью о родине

С мыслью о родине

04 октября 2012, 16:16
1139
Интересная  и непростая  жизнь у Надежды Андреевны Крук (Nadine Clark). Наша землячка теперь живет за океаном - в США. Ей 87 лет. Она очень активна, несмотря на возраст и подступающие болезни, живёт полноценной жизнью. В письме жителю нашего района, извиняясь за опоздание с ответом, говорит, что нужно было дождаться окончания Олимпиады. Вот такая заядлая болельщица. Цитата из этого же письма: «Я твёрдо знаю, что за жизнь надо бороться до последнего вздоха». Достойные слова мудрого человека!

Непростая судьба у этой умудрённой жизнью женщины. Пришлось повидать всякого. Это и репрессии со стороны властей, и предательство друзей, и косые взгляды окружающих… Не сломалась, выстояла. Помогли твёрдость характера, жизненная закалка и пресловутая крестьянская мудрость, унаследованная от родителей — Андрея Сильвестровича и Екатерины Степановны. Большая и дружная семья жила на хуторе, много работала на собственной земле. Как ни абсурдно теперь звучит, но за это и пострадали. Такое было ужасное время. После всех жизненных передряг нереально было Надежде Андреевне получить хорошее образование, хотя задатки были. Удалось только окончить курсы медсестёр. А потом с головой погрузилась в работу, которая отнимала большую часть времени. Надежда Андреевна работала медсестрой в детском отделении Лунинецкой больницы с 1964 по 1991 год. Трудилась, не жалея себя, настраиваясь на одну только цель — помочь больному.

Богатый жизненный опыт и любовь помогли выходить спутника жизни. Георгий Филиппович Жук (сейчас ему 85) приехал в Америку, будучи тяжело больным: онкология в довольно запущенной форме. Забота и уход любимой женщины, а также профессионализм американских врачей сделали настоящее чудо.

Георгий Филиппович мечтает приехать на родину. Много говорит о том, что последние дни нужно прожить на родине. Но как тут угадаешь? Да и с приездом не всё так просто. Нужно отметить, что живут супруги в добротной благоустроенной квартире, оснащённой различной техникой, облегчающей быт. Большинство наших пенсионеров о таких условиях могут только мечтать.

Надежда Андреевна за свою жизнь успела выучить несколько языков. Может легко общаться на польском, русском, белорусском, украинском, английском, немного знает немецкий. Написала книгу воспоминаний о своей нелёгкой жизни, обо всех перипетиях судьбы. В настоящее время пишет продолжение.

Ностальгия по местам, где прошла большая часть жизни, не даёт спокойно спать, а дорогие сердцу лица часто встают перед глазами. Она все ещё мечтает побывать в Лунинце, в деревнях района, где живут родственники, друзья и просто знакомые люди. А пока мечта не осуществилась, через нашу газету Надежда Андреевна Крук передаёт привет и наилучшие пожелания всем дорогим сердцу жителям Лунинетчины и желает всем здоровья, душевного мира и спокойствия. Она помнит своих коллег, всех людей, с кем шла по этой жизни…