Учитель — его призвание
04 октября 2012, 14:00

Учитель — его призвание

Жизнь этого человека напрямую связана с ручкой, тетрадкой и детьми. Это Степан Павлович Нефидович. 
Поделиться

После окончания школы два года он работал заведующим библиотекой в Лаховке, позже поступил учиться на филолога, учителя белорусского языка и литературы.

Получив образование, стал работать в Любанской школе учителем начальных классов. Двенадцать лет учил малышей, затем двадцать четыре года преподавал белорусский и русский языки и литературу в старших классах.

За время работы учителем Степан Павлович накопил множество забавных историй, которые происходили во время урока. Одну из них хотелось бы привести:

— На уроке я дал задание измерить площадь кабинета, взял большую линейку и показал, как это делать. В то время, когда объяснял, два ученика были увлечены своими разговорами. Тогда вызвал их к доске и попросил одного измерить площадь пола, а другого — площадь потолка. Тот, которому я сказал измерить площадь пола, с подсказками класса кое-как смог это сделать. Второй же растерялся и сказал, что для выполнения задания ему нужна лестница. Класс взорвался дружным смехом, горе-ученик покраснел, а после звонка, так ничего не поняв, отправился домой. Следующим же днём в школу пришла его мать и начала возмущаться, как это я мог заставлять ребёнка лезть по стене, чтобы выполнить задание. После объяснения мама улыбнулась и, смутившись, ушла…

Степан Павлович с детства пишет стихи и на сегодняшний день имеет достаточно большое количество сборников. Он также увлекается краеведением, печатается не только в изданиях районного масштаба, но и в республиканских.

Степан Павлович Нефидович — удивительный и талантливый человек, кладезь знаний и интереснейших историй. Хочу поздравить этого Учителя с профессиональным праздником, пожелать ему крепкого здоровья и ещё много творческих работ!